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今日はシュウマイ作りました
シュウマイってあまり作らないかもしれませんが
意外にも餃子より簡単にできたりします
材料もシンプルで挽き肉に下味つけタマネギみじん切り、と片栗粉、しょうが、とよく混ぜ、最後にお水少々混ぜて包んで10分蒸す だけです
コツはくっつかないように気を付けることです 底にはクッキングペーパーや野菜を敷き、またお隣さんともくっつかないようにします
私のこの蒸し器は2段で15,6コしか蒸せないのですが2人分の昼にはちょうどよく
蒸し器のまま食卓に出せて便利です
余りは1つずつラップに包んでお弁当用に保存です
タマネギのみじん切りを常備しておけば更に気軽に作ることできます
もひとつポイントがありました
隠し味程度にナンプラー(魚醤)を入れると美味しいと思います~