ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

急須強化中

2011-07-24 | 器(自作)
真夏はこの業界(窯業界)わりとヒマめな傾向でして(真夏だけじゃなかったり)
そんなときこそ今まであまりやらなかったろくろ仕事を強化しようかとしています

中でも茶漉しもついてる急須は
パーツがボデイ、口、とっ手、フタ、つまみ、茶漉しと6つもあり
組み立てが手間がかかるしむずかしそうなのに加え、
粗い土が好きなので茶漉しの小さい穴ブツブツ開けるのがムリなんで
私の仕事ではない、と作ったことが無かったのですが

けどもし出来たらいいんじゃないか?とふと思い、
土を少し細かいのに変えてトライしてみました



茶漉しは作り方わからなかったんでとりあえず茶漉しの作り方検索すると
親切な北海道の先生が

ミニ剣山で穴を開けるあたりをつける など
画期的な技法で作り方がわかりやすく紹介されていました

穴を開けるポンスという道具や穴を開けるときの受ける棒とかの道具が無しでやったので
けっこうてこずりましたが
ポンスは傘の骨を研いだものを使いなんとかできました
今後受ける棒をなんとかゲットしたいなと思っています

初め数個分ろくろ挽き、翌日削りと組み立てで仕上げ
また次の日数個挽き、翌日削りと組み立て仕上げ

1回目より2回目のほうがコツや注意点がわかって
簡単にできるようになり

これを数セットやればきっと上手になると思います

今2セット終わり

ちょっと飽きていたりしますが・・・
コメント