暖かいけど霜月に入りましたね
ギャラリー萬葉さんでの個展も終了いたしました
お出掛けいただいた方、どうもありがとうございました
まあ今年もあと2ヶ月、来年の仕事など考えながら過ごしたいと思います
ちょっとゆっくりと過ごす時間も出来たりして 少しずつ年末に向けてお掃除を始めたりしています
そんな中、今日前からやりたかったことやってみました
「フライパンで燻製」です
家の中で簡単にできて楽しくて美味しいというので気になっていました
写真はゆで卵をスモークする前です(ゆで卵にはこの時点で味付け済みです)
桜のチップとかスモークの材料はホームセンターで売っています
フライパンは煙で汚れてしまうのでしっかりとアルミホイルを敷いておきます
フライパンのふたも同様にきっちりと覆います
チップを適量(今はまだテキトー量としかいえません)を
フライパンに敷き、
その上に丸金網(百均とかでドーム状にカーブのついたものをゲットするとよいかと思います)
そして上にスモークしたいものを並べる
卵のほかウインナー、ハム類、ちくわ、チーズ、などは間違いなく美味しさUPしますね
今日は中火にしたり弱火にしたりしながら15分ぐらい燻しました
ウインナーも燻しましたが残念ながらいつものように速攻食べてしまい写真はありません
しっかり味がついていて水分の少ない食材がスモーク向きだそうです
今度はスモークチキン作りたいと思います
煙もたいしたことないんでキッチンで普通にできます
ウインナーなんて確実にランクアップです
フライパンはテフロンがはがれちゃったりしてもう使わないくらいのがあると気持ち的にベストですね