ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

トリュフです

2010-02-07 | 器(自作)
バレンタインデーが近づいてきましたのでトリュフ作りました

よかったらとても簡単なので是非つくってみて下さい


<材料>  板チョコ  (meijiとかmorinagaとか60グラム位100円程度の普通の)
             400グラム分(7枚くらい)

      生クリーム  1箱 (200ml) 純生クリームがオススメです


      ココア    少々 (甘くない物)


       洋酒     (ウイスキー、ブランデー、等、蒸留系 香り付け用 少々)


<作り方> 1 お鍋に生クリームを入れて弱火であたためる 
        (煮立たせないようにここだけは注意です)

        2 生クリームがあたたまったら板チョコを入れて溶かし混ぜる
          (混ぜすぎて空気いれないようにね)
       
        3 洋酒入れて混ぜる(大匙2,3杯くらいかな)


     
     翌日・・・

        4 丸めて成形しココアをまぶす





これは材料から想像するよりも美味しいとおもいますよボーノ

食べ過ぎると私の皮下脂肪になったり、ようじんの悪玉コレステロールになったり、おもちゃんのニキビになったりすると困るので、量を減らし
生クリーム150ml,板チョコ5枚で作りました



コメント    この記事についてブログを書く
« 豆まきに行って来ました | トップ | 精米しまして »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿