ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

厚底ガラスにハマっています

2010-01-23 | 器(自作)
去年せっせと通ったガラス教室ですが、やっているうちに好みがはっきりしてきて
終盤は器の一部にガラスのかたまりをしっかりとした量感でつけた物に凝って制作しました

まず竿に水飴状に溶けたガラスを巻き付けちいさな泡を吹き入れ
少し冷めてからまた溶けたガラスを巻き付け息を吹き込み

だいたい小鉢の形に成形した後にまたまた溶けたガラスを器の底部分に思いきり付けるのですが
重たいし熱いし、技術がないのでかなりヒッシーになるところです

しかしこの作業がなんとも楽しく、たっぷりと付けることが出来たときは、やったー♪とこみあげる笑いを抑えきれません





オリーブを入れた器は形が崩れてもう修復不可能になり、あーこりゃだめだ、何ともならんな
と思ったのですが、先生もたぶん同じ思いだったのか
「今、金具で筋を入れておけば灰皿になりますよ」と教えてくれて
「なるほど、そうしようかな」と思いましたが誰もタバコ吸わないのでやめました

冷めてみるとぐちゃぐちゃな形だけど何だか存在感あって自分的には気に入り、ちょこちょこ使っています 灰皿にしなくてよかった~

今年はまだ始まっていませんがまたしばらくこの厚底小鉢を作りたいなと思っています
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 雪降りましてん | トップ | 豆まきに行って来ました »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですよ!! (kamakani)
2010-01-25 20:44:37
崩れたのもなかなか味があっていいんじゃないでしょうか。金魚の絵柄?ですか?なんかのどかな感じで私は好きですね。こういうのも。もちろん、バランス良い形大切ですけど。茹で上がりのそら豆のせただけでもステキに見えますね。きっと。。。
返信する
きんぎょっ (おんちゃ)
2010-01-26 17:16:16
金魚の絵柄とか 出来ないです
でもなんか金魚ぽいですね 金魚鉢ぽい色合いだし
ソラ豆いいですよね ナッツとか山ゴボウの漬け物とか入れたりしてます
返信する
べにしょうがでしょうが ()
2010-01-27 01:16:30
べにしょうが柄だよね。うんそうだ。きっとそだ。
返信する
ありえんでしょうが (おんちゃ)
2010-01-27 22:50:08
紅生姜の柄の小鉢作ろっかな~
って?・・・ありえまへん
返信する

コメントを投稿