ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

米ストレッペ っちゅうもんを作ってみました

2011-11-14 | 器(自作)
フライパンで燻製はさておき、今度またはまっているのは米粉です

というより実は以前、米粉のパンが焼きたくて買ったはいいけど、
パン専用の米粉でなく普通の米粉を買ってしまい使えなくなってしまった米粉が
やや大量にあるのを少しでも消費したくて米粉クッキーとかとろみ付けに使ったりとかいろいろとやっています
けどなかなか減らな~い

そして今回は米ストレッペというのを作ってみました(始め変換したら「ストれっぺ」と茨城ぽい表示出ました^^)



写真の白いすいとん状のが米ストレッペです
てびねりのパスタで「ニョッキ」みたいなもんだと思います(ニョッキは作ったことなし)

なんか凝った料理に見える気がしますが粉を計って混ぜてゆでるまで10分ほどで出来ちゃうので
実はご飯を炊いたりパスタをゆでたりするよりも手軽にできます

今回作ったのは基本のストレッペ

(材料2人分で)

  米粉      200g

  水       160cc

  塩       少々

  オリーブオイル 小さじ1

これを混ぜてちぎり、みみたぶ厚にして沸かした湯にいれ浮き上がるまで2~3分ゆでる

この基本ストレッペにバター、パルミジャーノチーズとかセージとかパセリとかハーブソルトとか
お手持ちのそういうたぐいのもので味付けするとよいと思います

基本のストレッペはいろいろなパスタソースとも合うと思うし
マカロニのようにグラタンに入れたりスープやシチューに入れたり
オリーブオイル抜きにして普通の和食の鍋に入れても良いんじゃないでしょうか
野菜入れてグリーンやオレンジ色の作っても楽しいですよね


レシピは サカイ優佳子、田平恵美 両氏著「米粉ランチ」を参考(ほとんど丸写し)にしました

尚、米粉は100%うるち米の米粉が良いそうです

ガーン、私のは普通の米粉なんです だからモチモチしてないんだよね
 
これからやってみたいと思う方はぜひ100%うるち米の米粉でやってみて下さい


器は最近試作した楕円皿です
大きさはいい感じ
緑の模様2重にしたらちょっとシツコイですかね

お料理入れる前はそうでもないんですがね、こういう発見のために自分の器使っています


<追記> ですが・・・

うるち米て普通の米のことだそうで、
そうです私、餅米のことかと思い違いしていました

混乱された方いらっしゃいましたらお詫び申し上げます
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