ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

まめまめしく更新してみます

2012-01-12 | 日記


ネタはないけどマメマメ更新のためとりあえず来ました

今日は昨日作った桜の小皿の仕上げして白化粧して干しました
年末に作って焼いたのが化粧が薄くて作り直しになったものです

上の写真は昼食べた揚げ出し豆腐です
片栗粉まぶして揚げて下さい

ポイントは木綿豆腐を使うこと、しっかり水切ること、二度揚げしてカリッとさせること、ですかね

薬味とたれは水切りしてる間に作っておき 揚げたらさっさと盛りつけアツアツのうちに食べることも重要ですね
コメント (2)

2012年もよろしくお願いします

2012-01-10 | お知らせ
                  

またまた出遅れましたが、2012年もよろしくおつきあい下さいませ


お知らせも出し遅れましたが

1月4日~17日 池袋の伝統的工芸品会館に
「全国伝統的工芸品公募展入選作品展」に1品出品しております

大晦日にプチお楽しみのように入選通知が来て、今年初めての活動となりました


年末年始は仕事したり普段とあまり変わらないお正月らしくない生活していました
で先日7日8日に京都のようじんの弟一家が来ましたので
初詣行ったりお正月らしいひとときを過ごしました

年2回のイベントなんで一応はりきっていろいろと作りました
せっかくがんばったんで食べる前にウチで作っている耐熱シリーズを使った2点だけ写真とりました



エビグラタンです 窯で焼いたわけではなく運ぶ途中、窯の上で撮影しました

上の写真はパイが見えていますがこれこの後大皿にひっくりかえし上下逆さまになります
パイの下はりんごが大3個分たっぷり入っています ということでタルトタタン風アップルパイでした

今年はマメマメしく更新しちゃう・・・?かも?

年末に友人ニムちゃんのホームページTomoko's Utuwaをリンクに入れましたので
ブックマーク欄から入りお楽しみ下さい  
コメント (2)