今晩の夕食ですが、材料が揃ったので「鶏の水炊き」にしてみました。
まぁ、ただ水から煮込んだだけではつまらないので、鶏がらスープの元と出汁の素を少々加えた物で煮込んでおります。後は白菜だとか、水菜、豆腐、きのこなんかを放り込んで、食欲の秋を滲み出させるワケです。
丁寧に灰汁を取り、煮込み上がれば仕上げに「ネギ」。今回は、これ何ていうんですかね? やたら緑が濃く、細いたばになってる「ネギ」をだくだくに入れます。
ポン酢とかで食べると美味しいらしいですが、今回は無いので、黒酢と濃い口醤油をブレンドしてつけ汁にします。
と、作っているうちに見ているだけでお腹いっぱいになったので、もう少し時間をおいて食べる事にします。鶏がらが良く食材に染み込んでなおさらウマー! な感じを予定しております。
追記。今回の写真はケータイで撮ってみました。P2102Vって機種ですけれど、スチールな金属の感じも、ぐつぐつなネギの感じも良く撮れてますねぇ。もっと使わねば。サイズもブログ向きだし。
まぁ、ただ水から煮込んだだけではつまらないので、鶏がらスープの元と出汁の素を少々加えた物で煮込んでおります。後は白菜だとか、水菜、豆腐、きのこなんかを放り込んで、食欲の秋を滲み出させるワケです。
丁寧に灰汁を取り、煮込み上がれば仕上げに「ネギ」。今回は、これ何ていうんですかね? やたら緑が濃く、細いたばになってる「ネギ」をだくだくに入れます。
ポン酢とかで食べると美味しいらしいですが、今回は無いので、黒酢と濃い口醤油をブレンドしてつけ汁にします。
と、作っているうちに見ているだけでお腹いっぱいになったので、もう少し時間をおいて食べる事にします。鶏がらが良く食材に染み込んでなおさらウマー! な感じを予定しております。
追記。今回の写真はケータイで撮ってみました。P2102Vって機種ですけれど、スチールな金属の感じも、ぐつぐつなネギの感じも良く撮れてますねぇ。もっと使わねば。サイズもブログ向きだし。