きのこに何があったのか…。
東北地方でにわかに地味な広がりを見せている「スギヒラタケ問題」。今まで普通に食べていた食材が何故急に?
腎機能に疾患のある人は食べない方がよい…程度しかまだ判明していないが、どちらも昔からある食材や病気なので、なんだか怪しい気もする。なぜ、今年になって急に死亡者が出る様な事になったのか?
疫学的にも珍しいケースで、謎の部分が多いのも気になる。そもそも、今だって普通に食べて問題の無い人の方が圧倒的に多いワケで、鮮度の問題が無ければ全国に出回ってもおかしくない程にポピュラーなキノコである。これが何故に人に牙を向いたのか?
そもそも、キノコが犯人であると、決まったワケではない。無いのだが、関連性は限りなく疑わしい。となると、今まではどうだったのかと言う点も疑問だが、それについて詳しく報じているニュースは今の所無い。今年のスギヒラタケだけが問題だったのだろうか?
キノコにも毒もあれば、無毒もある。香りだけで高価なマツタケもあれば、味も栄養もあるシイタケもある。案外と、バリューに富んだ連中である事も忘れてはいけない。癌に効くとされるアガリスクなんてのも結構なパワーがあるらしいし、マジックマッシュルームなんてハイパーな薬物だってあるのだ。
「昨日さぁ、すき焼きにエノキ入れたんだけど、朝起きたら顔がマタンゴでさぁ…」
なんて言う反逆が起きたらちょっと困るが、早い所、事実を明らかにしてもらいたいものである。これからが美味しい季節だしね…。
東北地方でにわかに地味な広がりを見せている「スギヒラタケ問題」。今まで普通に食べていた食材が何故急に?
腎機能に疾患のある人は食べない方がよい…程度しかまだ判明していないが、どちらも昔からある食材や病気なので、なんだか怪しい気もする。なぜ、今年になって急に死亡者が出る様な事になったのか?
疫学的にも珍しいケースで、謎の部分が多いのも気になる。そもそも、今だって普通に食べて問題の無い人の方が圧倒的に多いワケで、鮮度の問題が無ければ全国に出回ってもおかしくない程にポピュラーなキノコである。これが何故に人に牙を向いたのか?
そもそも、キノコが犯人であると、決まったワケではない。無いのだが、関連性は限りなく疑わしい。となると、今まではどうだったのかと言う点も疑問だが、それについて詳しく報じているニュースは今の所無い。今年のスギヒラタケだけが問題だったのだろうか?
キノコにも毒もあれば、無毒もある。香りだけで高価なマツタケもあれば、味も栄養もあるシイタケもある。案外と、バリューに富んだ連中である事も忘れてはいけない。癌に効くとされるアガリスクなんてのも結構なパワーがあるらしいし、マジックマッシュルームなんてハイパーな薬物だってあるのだ。
「昨日さぁ、すき焼きにエノキ入れたんだけど、朝起きたら顔がマタンゴでさぁ…」
なんて言う反逆が起きたらちょっと困るが、早い所、事実を明らかにしてもらいたいものである。これからが美味しい季節だしね…。