何故か、うちの母はバナナばかり買ってくる…。
人間、そうそうバナナばかり食べられない。一房に5本くっついてるとして、朝昼に1本づつ食えれば良い方で、それ以上は食べたいとは思わない。残りは冷蔵庫に入れるなりするのだが、消費が追いつかないと色気が悪くなってくる。
バナナは調理出来ない物か?
ジュースとかジャムってのもなんだし、おでんの具には向いてない。煮るとか、茹でると言う調理は向いていない食材なのかもしれない。そもそも食材じゃない気もするが…。
鬱なアタマでしばし考えると、遠い昔、テレビで見た未開の原住民の食事を思い出した。確か、バナナを焼いて食べていた。が、あれは熟れても美味しくない、熟れる前の青くて硬いバナナである。甘くなく、イモの様な感覚で食べているに違いないと思うが、目の前にあるのはすっかり熟れちゃってるバナナである。
考えても仕方ないので、フライパンにオリーブ油を引き、炒めてみた。炒めると言うよりは焼くに近いが、この際どうでも良く、どうせ甘いんだからグラニュー糖でも降り掛けてみようかと思ったが、何故か良質な塩を降っていた。
どうみても洋食風だし、そもそも日本にはなってないから、トーストとコーヒーで朝食にしてみた。
焼いても甘いものは甘い…。が、塩のお陰で「妙な甘さ」になっていた。「でろんでろん…」と言うか「ぐにょんぐにょん…」なんであるが、これはこれでなかなか美味しい。この状態でヨーグルトでも添えれば充分にさもありそうな「デザート」としてやっていけるに違いない。そもそもデザートだし。
次回はパン粉をまぶしてフライにでもしてみようかと思う。あー。小麦粉をまぶして焼いても良さそうだな…。
人間、そうそうバナナばかり食べられない。一房に5本くっついてるとして、朝昼に1本づつ食えれば良い方で、それ以上は食べたいとは思わない。残りは冷蔵庫に入れるなりするのだが、消費が追いつかないと色気が悪くなってくる。
バナナは調理出来ない物か?
ジュースとかジャムってのもなんだし、おでんの具には向いてない。煮るとか、茹でると言う調理は向いていない食材なのかもしれない。そもそも食材じゃない気もするが…。
鬱なアタマでしばし考えると、遠い昔、テレビで見た未開の原住民の食事を思い出した。確か、バナナを焼いて食べていた。が、あれは熟れても美味しくない、熟れる前の青くて硬いバナナである。甘くなく、イモの様な感覚で食べているに違いないと思うが、目の前にあるのはすっかり熟れちゃってるバナナである。
考えても仕方ないので、フライパンにオリーブ油を引き、炒めてみた。炒めると言うよりは焼くに近いが、この際どうでも良く、どうせ甘いんだからグラニュー糖でも降り掛けてみようかと思ったが、何故か良質な塩を降っていた。
どうみても洋食風だし、そもそも日本にはなってないから、トーストとコーヒーで朝食にしてみた。
焼いても甘いものは甘い…。が、塩のお陰で「妙な甘さ」になっていた。「でろんでろん…」と言うか「ぐにょんぐにょん…」なんであるが、これはこれでなかなか美味しい。この状態でヨーグルトでも添えれば充分にさもありそうな「デザート」としてやっていけるに違いない。そもそもデザートだし。
次回はパン粉をまぶしてフライにでもしてみようかと思う。あー。小麦粉をまぶして焼いても良さそうだな…。