おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
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カンパーニュの叫び?

2010年06月05日 | 手作りパン
昨日、ちょっと久しぶりにカンパーニュを焼きました。


パン種は「ホシノ天然酵母 丹沢酵母パン種」

うまくいけば、こんな感じに焼きあがるハズでした。





練り一次発酵→二次発酵  と作業は順調に進み、いよいよ焼き上げです。



ガスオーブンでじっくり30分かけて焼き、いよいよオーブンから出来上がったパンを引き出してみたたら、、、、



ええっ、パンの一部だけが突き出てる!
それも、この部分だけかなり激しく生地が膨らんで突出したみたい。




まるで、

「僕、本当は丸ごともっともっと膨らみたかったんだよぉぉぉ

というカンパーニュの心の叫びが聞こえてきそうな、怒涛の突出ぶりではないですか。



オーブン内の温度が場所によって偏っていた?
それとも、生地の仕上げに、ナイフでクープ(切り込み)を入れるときの、切り込みの深さが関係してる?

原因をあれこれ考えてみたのですが、今もはっきりはわかりません。
でもすごく気になります。

もっとカンパーニュ生地クンの気持ちがわかるようになるまで、カンパーニュ修行を続けねばいけませんね





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