分かったつもりでいた生食用と加熱用の牡蛎の違い・・・・
とはいえ、たまに買うときは鍋用にするのにも生食用を買っていた。
何となくその方が新鮮安全で美味しそうに思っていたものでした。
今日の「ためしてガッテン」で、その常識が覆されました。
どちらにしても安心して食べるには85℃で90秒以上加熱する必要があるらしい。
生食用は菌やウイルスは少ないが、痩せていて水分が多く栄養価も無いそうです。
そのうえ加熱すると半分くらいに縮んでしまうし味も落ちる。
加熱するなら鍋にしても縮まない加熱用が断然いいらしい。
殻つき牡蠣と同様にプリプリで食べるには水と酒による「蒸し煮」もできる。
加熱後ペーストにする 「すりながし」や唐揚も試してみたいね。
まみちゃんの大そうなリアクションにまた乗ってしまったようだ。
今が旬、明日は牡蛎にしよう
今日もキリリと冷えたが清々しく晴れました。
川の水もぬるんできたように見えます。
とはいえ、たまに買うときは鍋用にするのにも生食用を買っていた。
何となくその方が新鮮安全で美味しそうに思っていたものでした。
今日の「ためしてガッテン」で、その常識が覆されました。
どちらにしても安心して食べるには85℃で90秒以上加熱する必要があるらしい。
生食用は菌やウイルスは少ないが、痩せていて水分が多く栄養価も無いそうです。
そのうえ加熱すると半分くらいに縮んでしまうし味も落ちる。
加熱するなら鍋にしても縮まない加熱用が断然いいらしい。
殻つき牡蠣と同様にプリプリで食べるには水と酒による「蒸し煮」もできる。
加熱後ペーストにする 「すりながし」や唐揚も試してみたいね。
まみちゃんの大そうなリアクションにまた乗ってしまったようだ。
今が旬、明日は牡蛎にしよう
今日もキリリと冷えたが清々しく晴れました。
川の水もぬるんできたように見えます。