買い物に行った時、たまたま地産市場にきれいな青梅があったので買ってきた。
スーパー店内のは1kgが650円、この地元農家のは400円だったので、ついつい・・
併せて氷砂糖と、今年は梅酒用ブランデーにしてみました。
一昨年だったか、自分で作った梅酒がなかなかの美味で直ぐ無くなった。
早速作りましたよ、
瓶を熱湯消毒して・・・←これ必要なんだろうか? アルコール消毒出来るのにね。
2Lの瓶では梅を満杯に入れると、酒は1Lほどしか作れません。
ブランデーと砂糖が半分残った・・・明日もう1kg買ってこようと思います。
やはり漬け初めはホワイトリカーの方が透明に澄んだ色で綺麗ですね。
ブランデーは褐色に色づいて、最初から年季物に見える。
入りきらず10個ほど残った梅は甘露煮シロップ・・・これは失敗作だね。
好評につき今日も一枚
これはウイッグとすぐ分かるね。でもちょっと凛々しいでしょう。
スーパー店内のは1kgが650円、この地元農家のは400円だったので、ついつい・・
併せて氷砂糖と、今年は梅酒用ブランデーにしてみました。
一昨年だったか、自分で作った梅酒がなかなかの美味で直ぐ無くなった。
早速作りましたよ、
瓶を熱湯消毒して・・・←これ必要なんだろうか? アルコール消毒出来るのにね。
2Lの瓶では梅を満杯に入れると、酒は1Lほどしか作れません。
ブランデーと砂糖が半分残った・・・明日もう1kg買ってこようと思います。
やはり漬け初めはホワイトリカーの方が透明に澄んだ色で綺麗ですね。
ブランデーは褐色に色づいて、最初から年季物に見える。
入りきらず10個ほど残った梅は甘露煮シロップ・・・これは失敗作だね。
好評につき今日も一枚
これはウイッグとすぐ分かるね。でもちょっと凛々しいでしょう。