じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

豚の しょうが焼き

2016年06月26日 | 日々のこと
冬の時期は早い時は午後4時に家を出て、5時過ぎには帰宅していた。
だから遅くても午後7時には夕食も済ませられていましたが、
今の季節になると日が高い時間には出歩けない。
午後6時過ぎてから出かけているが、それでも日差しが暑い・・・
日の入り時刻に合わせた散歩である。

従って、夕食を済ませると8時・・、
週末で自炊をしなければならない時は、夕食が終わり片づけを済ませていると
午後9時を廻ってしまっているのですね。


先日(6/24)イギリスの国民投票の開票速報を見ていて、
ついつい惹かれて録画しておいた NHK「今日の料理」です。
やっぱりレシピだけを見て作るより、実際に見る方が分かりやすい。
ザ・ミーツという、肉料理の達人の「豚のしょうが焼き」
たっぷりのおろし生姜とおろしニンニクを使う、
美味しそうな焦げ目は片栗粉を肉の片面にまぶしていました、なるほど


今夜作りました。ほぼ同じに出来ましたよ。うまし !


この時点ではEU残留票がまだリードしていた・・・
コメント (6)
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