冷たい雨で散歩に行けませんでした。
「でべら」を肴に昼間から一杯
コウショウカレイ、瀬戸内では「でべら」と言って冬の名物ですが、
普通は硬過ぎるのでハンマーで叩いてから焼くのです。
頂いたのは自家製で大型粒ぞろい、柔らかな半干しで身の厚みもありました。
こんがりと焼いてヒレ酒にするとこれがまたいいですね。
夕食はホタルイカのパスタ、
ぴょんちゃん、成功裏に閉幕しましたね。
開会式とは一味違いましたが、演出は大したものでした。
今やコンピューターによるプロジェクトマッピングとか照明技術で
自在に演出が出来るのですね、
2年後の東京はどうなるのでしょう。さらに想像を絶する演出となるのでしょうね。
いずれにしても、暇人の時間つぶしには大いに楽しませてもらいました。