天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

新年明けましておめでとうございます【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-02 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

 

 

明けましておめでとうございます。

本年も天然酵母ぱん蔵をよろしくお願いいたします。

 

 

年末は本当にバタバタしていて、東京と山梨を行ったり来たり。

12月は特にレッスンが重なっていたので、楽しい大忙しの日々でした。

2019年にゆっくり思いをはせる間もなかったので、お正月にじっくりかみ締めてみたいと思います。

 

昨年は大切な人、身近な人を4人亡くしました。

私より若かった人もいるしお年の人もいました。

人の命について、死について、病気について、いろんなことを考えました。

 

私たちはたぶん、この地球上に生命体として生まれてきて、時間を過ごしていくだけの存在なのだろうと思います。

その中で人間としての独自の人生観や価値観を持って、その短い命の時間を歩むのだと思うのです。

その時間をどう過ごすか、人は感情や意思を持っているので幸せだと感じたり、悲しみや怒りを感じたりしながら生きていきますね。

生命体としてはそんな人生の内容なんて関係ないことかもしれませんが、人である限りそんな感情を背負っていくんですよね。

私もたくさんの感情を持って生きています。

この生命という短い時間の中で共に過ごしてきた人たちと別れるのはなんとも寂しいものです。

私は昨年はこのお別れの寂しい思いを4回しました。

そのたびに私は、この今生きている世界が気に入っているので、この先どう生きていくかを考えたわけです。

 

あんまり物事を決めつけないで楽天的に生きていたので、ちゃんと

「よく考える」

ことに向き合った年になりました。

そしてこの2年くらいの間にやろうと思って真剣に打ち込んできたことを2つ手放すことにしました。

自分ではショックが大きいことでしたが、気持ちは楽になりましたね。

真逆の気持ちがいっぺんに来ることがあるんだなあ、と改めて感じました。

 

なぜ田舎暮らしを選んだのか

田舎暮らしをしてみたい方、考えている方にもご参考になれば嬉しいです。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1992.html

 

 

 

 

 

ただ今募集中のレッスン

季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回)

ホシノ酵母初級コース1月生募集開始

体験レッスンリニューアル(ホシノ酵母、自家製酵母)

  

レッスンカレンダーはこちら

 

 

 

 

お申込み&お問い合わせはこちら

 

 

 

 

 

ぱん蔵の

 

 

 

放っておくだけらくらく天然酵母パン

 

 

 

ぜひ体験してみてくださいね。

 

一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!

 

 

 

 

お申込み、お問合せはこちら

 

 

 

 

 

お友達になってね。