手作り味噌の一番のハードルは
カビが生えやすい
ということだと思います。
味噌を作ったことのある方なら経験されている方が多いのでは?!
なるべくカビが生えないようにする方法はいろいろありますが、
今回はカビが生えてしまったらどうしたらいい??
ということをお話しようと思います。
まず、味噌に生えるカビには3種類あります。
色でいうと、白、黒、青 です。
○白カビは酵母菌です。チーズの表面についているものと同じように考えていただいていいです。
私たちの身体にまず害はありません。
○黒カビはカビのように見えて表面が酸化して黒ずんでいる場合が多いです。
青カビが黒っぽく見える場合もあります。
○青カビはいわゆるよく見かけるアオカビです。
これ自体に強い毒性はないと言われますが、見つけたらすぐに取り除いた方がいいです。
【カビの取り方】
ではカビが生えてしまったらどういうふうに取りのぞけばいいでしょうか?
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