天然酵母のパンはどうしても
日が経つと固くなる
という印象がありますよね。
かたくなるということはパンが老化するということにもなるのですが、
パンの老化
とはどういうことなんでしょうか?
翌日も固くならないパンって出来るのでしょうか?
今日はそれを検証してみたいと思います。
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固いパンは噛み応えと、噛むと味に深みが深みが出てくるなどで好きな方も多いですが
(特に天然酵母パンが好きな方は固めのパンが好きですね)
食べにくいという面もあります。
うちの地域はお年寄りが多いので柔らかめのパンにしてほしいとか、
歯が悪いので(やっぱりお年寄りですが)食べやすいパンがいいとよく言われます。
買ったパンはずっと柔らかいのに手作りは固くなる・・・という印象を持たれている方も多いと思います。
スーパーなで売っているパンには乳化剤や膨張剤なども入っているものがあり、いつまでもふわふわの食感を残すために工夫されています。
では家庭で作るパンにおいて柔らかめのパンにするポイントはどういうところにあるのでしょうか。
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