天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

お醤油作り2017

2017-04-19 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先日今年のおしょうゆを仕込みました!!

今年はご近所の方、パン教室に来てくださっている方たちとご一緒です。

午前中は晴れていたのですが、午後からパラパラと雨が・・・

急げーと、手早くかかりました。

 

まずは、大豆と小麦に麹付けしてもらったものを塩と一緒にほぐしていきます。

 

 

そこに分量のお水を入れて、まぜまぜ。

お水は、メンバーの方のおうちに山からひいている美味しい水です

 

 

蓋はせず、上から紗をかけてこれで完成。

 

 

日中の温度を取り込むためにこのようなサンルームに入れてそっとしておきます。

このサンルームもメンバーのご主人が手作りしてくれましたよ

みんなでおいしくな~れ、と話しかけました。

美味しいおしょうゆになりますように

 

 

 

 

 

 


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