天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

春の味覚!わらび料理

2017-05-11 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

ご近所のお山にわらびを採りに行かせていただきました。

スーパーなどで売られているものは栽培されているものが多く、香りが全然違うそうです。

(スーパーで買ったことがないので比べたことはありませんが)

今年も大収穫でした

 

いつも煮浸しのようにして食べますが、今年はいろいろやってみました!

前夜にあく抜きをしておいたものを使います。

 

いつもの定番。「煮浸し」

だし汁を作ってわらびを入れてさっと煮て長時間つけて味をなじませます。

 

「わらびの天ぷら」

ぬるっとした感じが残って美味。

長いまま天ぷらにしたので噛み切れないのも 

短く切った方がよかったです・・・

 

「わらびのおこわ」

中華風にしようと思って、最初にわらび以外の具を少量の油でいため、

あとは炊き込みごはんの要領で味付けして炊きました。

そして、さっと味をつけたわらびを混ぜ込み出来上がり。

具はほかに、にんじん、昆布、干ししいたけを入れました。

おいしかった!!

 

今年もたくさんわらびを堪能しました

ありがとうございます。恵みに感謝。

 

 

 

 

 

 


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