天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

銀ぶろう

2011-11-07 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

「銀ぶろう」って高知のお豆だそうです。

昨年、豆をいただき撒いてみました。

農薬はもちろんですが、肥料もあげていませんでした

お得意の放任野生栽培(?!)です。

しかし、すぐに芽をだし、すくすく育つ姿をみて、なんて生命力か!と驚きました。

 

高知のお豆が、山梨の白州へたどり着き、それが増穂の小室へ来たわけです。

めぐりめぐって、命はつながっていくのだ。

と、しみじみと感じた秋でした。

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花嫁銀ちゃん (ぱん蔵)
2011-11-08 22:03:01
「花嫁小豆」って素敵な響き。
そうやって各地に親戚がたくさんできるって楽しいですね!
わたなべさんのおかげで可愛い銀ちゃんとめぐり合えました。
返信する
まさに銀ぶろう (わたなべ)
2011-11-07 23:07:17
 美しいですね。ウチのよりはるかに美しい気がします。黒光りしていてまさに銀ブロウ。
 ぱん蔵さんのところに、嫁いでいて、豆もなんだか喜んでいるよう……。そういえば、全国に、花嫁小豆という名前の小豆がたくさんあるのだそうです。花嫁と一緒に嫁いできた(実家のお母さんが持たせてくれた?)小豆が、花嫁小豆だったのかもしれませんね。
返信する

コメントを投稿