天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年の冬入りはジャム作り

2017-11-15 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今年は、ラッキーなことに

「ルバーブ」と「さんざし」をたくさんいただきました

それぞれいただいた方に美味しいレシピも教えてもらいました。

 

「ルバーブ」

 

「さんざし」

 

東京ではまず手に入らない、珍しいそれもおいしい食材をこ~んなに!

ああ、山梨ばんざい~

田舎生活のありがた味を感じるこの時。

 

どちらも酸味のある野手溢れるお味です。

ジャムにすると甘酸っぱくてサイコーです。

うちはてんさい糖でコトコト煮ます。

 

さんざしのジャム

 

 

そして、いただいた方に教わって初めて「ルバーブタルト」を作ってみました。

 

こんな感じでいいのかな?

できあがりの感じがわからないので・・・

今回は、うちに偶然仕込んであった天然酵母の「タルト生地」で台を作り、

カルタードクリームを敷き、ルバーブジャムとルバーブを散らしてみました。

 

カスタードクリームと甘酸っぱいルバーブがとっても合います。

すっごくおいしいー!!

家族にも大好評でした。

 

こんなおいしいものに囲まれて、この冬はホカホカと過ごせそうです。

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿