天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

夏のイベント報告【東京/多摩】~お豆腐作り&おからケーキなど

2017-08-07 | 過去のイベント

8/5.6で東京クラスのイベントが終わりました!

子供たちも、保育園児ちゃんから小学生までわいわいと楽しかったね~

お豆腐も美味しくできました。

生呉が沸騰するまで時間がかかるので油断しちゃうんですが、ふきこぼれることなく!

うまくいきました

 

今回は青大豆を少々ませたので、ほんのり青いお豆腐できれいでしたよ。

 

本日のランチ(山梨クラスとはちょっと違った内容です、日替わりランチなのだ)

左から時計回りに

酵素玄米のお豆腐かけご飯

おからのナゲット

きゅうりのさし酢和え

サラダ(前回ブログで紹介したドライトマトがのっかってマス)

夏野菜のたっぷりスープ(1番右)

 

そしてデザートは・・・もちろん

おからのケーキ・・・毎度大好評。今回もケーキお土産付きでルンルンです

豆乳ヨーグルト&赤いルバーブジャム・・・ちと発酵しすぎていましたが(自家製は調整が微妙です)みんな美味しいって言ってくれました。ホッ

 

 

「瞑想」と「骨盤矯正」も無事終わりました。

今回は開催人数に届かなくて椅子ヨガが出来なくてとっても残念でした

また開催できるようにがんばります!

 

参加してくださった皆さまありがとうございました。

それぞれ、いろんなことを感じてくださったと思います。

瞑想もまだまだ入り口で、これからやってみたいです。

本当に今年も無事東京クラスのイベントが開催できて感謝します。

久しぶりの方が来てくださるのもイベントならではの嬉しさです。

 

いつものパン教室とは違う、興味のある、わくわくするようなことをやっています。

「発酵クラス」もそのひとつです。

次回の発酵クラスは「たくあん漬け」です。

昨年もとっても美味しすぎてどうしよう~という「たくあん」が出来ました。

昨年の様子はこちら

きっとみんなで大量に漬けるから美味しいんですね。(農家さんの言ったとおり!)

 

今日は市川三郷町の「神明の花火大会」・・・のはずでしたが台風の影響のため明日に延期になりました。

すご~くダイナミックな花火がこれでもか、というほど打ちあがります!!

それはもう、すごいです。

そこで、石窯ピザを焼きながら鑑賞するという集まりでピザ生地をお届けする予定でしたが、

延期になったのでちょっと一息しているところです。

今朝急いで東京から戻ってきましたが、午後から雨が降り始めました。

今もバシャバシャふっています。

明日は山梨の自宅クラスの「発酵クラス」のお豆腐作り。

天気が心配ですが・・・

明日でひとまず、レッスンは夏休みになります。

おう~、夏休み~、と思ったら、まだ今週は発送が残っていました

 

では、みなさまよい夏休みを!!

 

 

 

 


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