天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

鹿の肉~!!

2013-03-13 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

鹿の肉!

それもさばき立てー!

このあたりはイノシシ、アナグマ、ハクビシン、サル、そしてシカ・・・

とたくさんの動物が生息しているわけですが

最近ではよく人里へ下りてきて畑を荒らすわけです。

そして罠に引っかかった鹿。

地元の人はこうして山の動物をしとめて、動物とともに暮してきたわけですね。

この肉も、ご近所の方がさばいたのを持ってきてくださいました。

普通にさばけるのがまず凄い

山梨の人は鹿肉をよく食べる、と聞いてはいましたが、本当に身近なんですね。

あんまり美味しそうに撮れてませんが

左が唐揚風、右は焼いてハーブソルトで味付けしたものです。

赤身ですが、色が強くて見た目は鯨肉のようにも。

 

日ごろお肉が食卓にのぼらない我が家。

どきどき。

独特の香り。

「花のような、穀物のような香り」と夫は言っていましたが・・・

一切れでダウン。

子どもたちは美味しいパクパク!

私は・・・身体があまり受け付けずちょっと残念。

でもちびちびといただきましたよ~。

 

地元の方のワイルドさに感服!

こんな風に命をいただくことが出来てありがたいなと思い、

また、食と暮らしについて思いをはせた日でありました。

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-03-13 17:57:02
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす(〓ー〓) フフ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(*´ェ`*)ポッ
返信する
RE: (ぱん蔵)
2013-03-14 10:14:11
めぐみさん

こんにちは。
はい、また遊びにきてくださいね~!
返信する

コメントを投稿