パン教室の生徒さんが、
「桜の塩付漬けを作ってみたいー」
とおっしゃっていました。
よし、では調べてみる!と思ったのものの、
結局他の生徒さんが調べてくださって・・・
桜の塩漬けの「桜」は八重桜で作るんですね!
知らなかったです。
それも、満開ではなく7分咲きくらいの。
八重桜は他の桜よりも開花が遅いので、桜が散ったあと様子を伺っていました。
地区の方に「今が取りごろ!」と連絡をいただき、get
作ってみました!
まず塩漬けして、さらに梅酢をかけて漬けます。
そして干します。いい香り
干しているときにはなんともいえない桜の香りが立ち込めていました。
塩を少し足して瓶詰めしてできあがり!
桜入り豆乳プリンを作ってみました。
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