先日「発酵クラス」のお豆腐作りの時にみんなでランチも作りました。
その時好評だったのが
「おからのナゲット」
メニューが違って作っていないクラスもあるのでレシピをご紹介しますね。
おから 150g
じゃがいも 中2個(ゆでてマッシュしておく)
コーン 1/2カップくらい(お好みで)
塩 小さじ1
小麦粉 大さじ2
これを混ぜるだけ。
超簡単!!!(ぱん蔵のレシピはいつも簡単すぎてすみません)
写真のおからは青大豆のおからなのできれいな緑色です。
こんな感じになりましたら、ナゲット風に形を整えて揚げます。
ポイント
*おからはポロポロになりやすいのでしっかり形をまとめましょう。←スプーンですくっただけだと油の中で分解してしまいます。
*低温で入れるとこれまた分解するのでしっかり温度が上がってから入れましょう。←菜ばしがプチプチいったらOK。
*油はしっかり切りましょう、←美味しさはここでずいぶん変わりますヨ。
*このとき使ったおからは手作りなので市販のものより水分が多めです。市販のものを使うときは水分を調整してくださいね。
一緒に作った方は、
「スナックのあじがする~!!」
とおっしゃっていました。
そう、ベジなんですが、なんかジャンクなんですね~
うちはそんな料理ばっかりです(^^;
お豆腐のから揚げもメチャうまなので、またご紹介しますね。
(これはベジ食の友達に教えてもらいました)
次回のレシピは
またまたランチの時に登場した、今、ぱん蔵がはまっている
「玉ねぎおしょうゆドレッシング」です~
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