ザレッティーとは、イタリア ベネトー州の郷土菓子。
日本語で言うと、とうもろこしクッキー!?
(なんじゃそりゃ)
本当はポレンタ粉で作るのですが、
近くには売っていないので
コーンフラワーとコーンミールで作ってみました。
とうもろこしクッキーらしい、黄色いクッキーです。
ベネトー州のお酒、グラッパというお酒も
加えるらしいんだけど
そんなもの、スーパーにありゃしないww
代わりにコアントローというオレンジのお酒で
作ってみたけど、このクッキーにとっても合いました
材料 A 牛乳 100cc
バター 50g
B コーンフラワー 75g
コーンミール 50g
薄力粉 50g
砂糖 45g
塩 2g
ベーキングパウダー 3g
コアントロー 15cc
耐熱容器に牛乳とバターを入れレンジで
チンしてバターを溶かす。(バターが溶ければ良い)
ボールにBを入れ少しずつAを入れて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で2~3時間キンキンに冷やす。
打ち粉をしたまな板に生地を置いて10センチ×15センチの
長方形にする。
横に3等分、縦に8等分(適当でOK)に切り分ける。
(papirakiは、キューブ型にしたかったんだけど、長方形になったw)
180度のオーブンで25分焼く。
冷蔵庫に入れる前の生地は、クッキーとは思えないほど
ドロドロの生地です。
冷蔵庫から出したら、手早くやったほうがいいです。
日本語で言うと、とうもろこしクッキー!?
(なんじゃそりゃ)
本当はポレンタ粉で作るのですが、
近くには売っていないので
コーンフラワーとコーンミールで作ってみました。
とうもろこしクッキーらしい、黄色いクッキーです。
ベネトー州のお酒、グラッパというお酒も
加えるらしいんだけど
そんなもの、スーパーにありゃしないww
代わりにコアントローというオレンジのお酒で
作ってみたけど、このクッキーにとっても合いました
材料 A 牛乳 100cc
バター 50g
B コーンフラワー 75g
コーンミール 50g
薄力粉 50g
砂糖 45g
塩 2g
ベーキングパウダー 3g
コアントロー 15cc
耐熱容器に牛乳とバターを入れレンジで
チンしてバターを溶かす。(バターが溶ければ良い)
ボールにBを入れ少しずつAを入れて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で2~3時間キンキンに冷やす。
打ち粉をしたまな板に生地を置いて10センチ×15センチの
長方形にする。
横に3等分、縦に8等分(適当でOK)に切り分ける。
(papirakiは、キューブ型にしたかったんだけど、長方形になったw)
180度のオーブンで25分焼く。
冷蔵庫に入れる前の生地は、クッキーとは思えないほど
ドロドロの生地です。
冷蔵庫から出したら、手早くやったほうがいいです。