HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ザレッティーを作りました♪

2008年10月17日 | おやつ
ザレッティーとは、イタリア ベネトー州の郷土菓子。

日本語で言うと、とうもろこしクッキー!?

(なんじゃそりゃ)








本当はポレンタ粉で作るのですが、

近くには売っていないので

コーンフラワーとコーンミールで作ってみました。









とうもろこしクッキーらしい、黄色いクッキーです。


ベネトー州のお酒、グラッパというお酒も

加えるらしいんだけど

そんなもの、スーパーにありゃしないww


代わりにコアントローというオレンジのお酒で

作ってみたけど、このクッキーにとっても合いました


 
材料     A 牛乳          100cc
          バター          50g

        B コーンフラワー      75g
          コーンミール      50g
          薄力粉         50g
          砂糖           45g
          塩            2g  
          ベーキングパウダー  3g
          コアントロー      15cc


耐熱容器に牛乳とバターを入れレンジで
チンしてバターを溶かす。(バターが溶ければ良い)

ボールにBを入れ少しずつAを入れて混ぜる。

ラップをして冷蔵庫で2~3時間キンキンに冷やす。

打ち粉をしたまな板に生地を置いて10センチ×15センチの
長方形にする。

横に3等分、縦に8等分(適当でOK)に切り分ける。
(papirakiは、キューブ型にしたかったんだけど、長方形になったw)

180度のオーブンで25分焼く。







冷蔵庫に入れる前の生地は、クッキーとは思えないほど
ドロドロの生地です。
冷蔵庫から出したら、手早くやったほうがいいです。