米粉を使ったおやつについて・・・。
マフィンやパウンドケーキで、よくもっちりーという言葉を見かけるけど
美味しいのかな?と疑問に思ってました^^;
で、自分で実際焼いてみました☆
ココアのマフィン☆(ブラックココア使用)
材料 6個分
- 米粉 130g
- ベーキングパウダー 6g
- ココア 10g
- ブラックココア 25g
- 砂糖 35g
- 牛乳 200cc
- サラダ油 30g
※ トッピング ココナッツロング 適量
オーブンは180度に余熱しておく。
ボールに牛乳 サラダ油以外を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
牛乳とサラダ油も入れてよく混ぜ、マフィンカップに入れトッピングにココナッツロングをぱらぱらとかけ
180度のオーブンで25分焼く。
米粉で作ったマフィンは初めてなのですが、予想以上のしーっとり感が気に入りました。
米粉でもちゃんとマフィン☆
2,3日経ってもずーっとしっとり感も続くのでお勧めです♪