ガスパチョでイタリアンそうめん☆ <1人分>
そうめん 50g
茄子 1/2本
@トマトピューレ 70cc
@水 大さじ1~2
@レモン汁 大さじ1
@塩 少々
@粉チーズ お好きなだけ
玉ねぎ 1/8個
キュウリ 1/4本
カスピ海ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 少々
作り方
茄子は横に半分に切り、縦に8つに切りルクエに入れ 水大さじ1をれたら500wで3分チン。
ルクエに水200ccとそうめんを入れ 500wで3分チンし、氷水でよく洗っておく。
玉ねぎとキュウリはみじん切りにしておく。(新玉ねぎじゃなかったら水にさらして絞っておく)
@の材料を全部入れ 野菜も入れて粉チーズをふる。
カスピ海ヨーグルトとレモン汁を合わせたものをかける。
そうめんを器に盛り 茄子ものせたら出来上がり♪
※あれば オリーブ油をかけると香りがいいです。
この季節 おそうめんが美味しいけど 火を使うことでよけい暑くなりますよね。
ルクエでちんするだけなので 簡単 美味しい 涼しい~♪
トマトピューレは冷やしておくと良いですよ☆