HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ガスパチョでイタリアンそうめん☆

2011年07月19日 | コンテスト・モニター

 

ガスパチョでイタリアンそうめん☆ <1人分>

 

そうめん    50g

茄子      1/2本

@トマトピューレ   70cc

@水        大さじ1~2

@レモン汁    大さじ1

@塩        少々

@粉チーズ   お好きなだけ

玉ねぎ     1/8個

キュウリ    1/4本

 

カスピ海ヨーグルト   大さじ1

レモン汁         少々

 

作り方

茄子は横に半分に切り、縦に8つに切りルクエに入れ 水大さじ1をれたら500wで3分チン。

ルクエに水200ccとそうめんを入れ 500wで3分チンし、氷水でよく洗っておく。

玉ねぎとキュウリはみじん切りにしておく。(新玉ねぎじゃなかったら水にさらして絞っておく)

@の材料を全部入れ 野菜も入れて粉チーズをふる。

カスピ海ヨーグルトとレモン汁を合わせたものをかける。

そうめんを器に盛り 茄子ものせたら出来上がり♪

 

※あれば オリーブ油をかけると香りがいいです。

 

 

 

この季節 おそうめんが美味しいけど 火を使うことでよけい暑くなりますよね。

ルクエでちんするだけなので 簡単 美味しい 涼しい~♪

トマトピューレは冷やしておくと良いですよ☆

 

 

 

レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中