リンゴの美味しい季節がやって来ました☆
ジューシーなリンゴの上にサクサクのクランブルを乗せて焼いたら
とっても美味しいスィーツになりました^^
材料 分量 1人分
リンゴ 1/4
レーズン 大さじ1
シナモンシュガー 適量
クラム
バター 30g
薄力粉 30g
砂糖 30g
作り方
りんごは皮を向いて1センチ角に切る。
クラムを作る。ビニール袋にクラムの材料を全て入れ、ビニールの口をねじり揉む。粉とバターが馴染んだら出来上がり。
耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗りりんごを乗せ、レーズンを散らし シナモンシュガーを振りかける。
クラムを乗せて 180度のオーブンで25分焼く。
カリカリとしっとりの食感がとても楽しいデザートです。
難しい工程はないので失敗なしのデザート♪
リンゴは大きめだったので1/4個で調度良かったのですが 小ぶりだったら半分くらい使っていいと思います。
クラムはたっぷりの分量になってます。余ったら冷凍保存もできます。
リンゴ以外のフルーツでも美味しいです☆