HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

シナモン香るリンゴのクランブル☆

2012年09月23日 | コンテスト・モニター

リンゴの美味しい季節がやって来ました☆

ジューシーなリンゴの上にサクサクのクランブルを乗せて焼いたら

とっても美味しいスィーツになりました^^

 

 

材料           分量    1人分

リンゴ     1/4

レーズン   大さじ1

シナモンシュガー  適量

 

クラム

バター     30g

薄力粉     30g

砂糖      30g

 

作り方

りんごは皮を向いて1センチ角に切る。

クラムを作る。ビニール袋にクラムの材料を全て入れ、ビニールの口をねじり揉む。粉とバターが馴染んだら出来上がり。

耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗りりんごを乗せ、レーズンを散らし シナモンシュガーを振りかける。

クラムを乗せて 180度のオーブンで25分焼く。

 

カリカリとしっとりの食感がとても楽しいデザートです。

難しい工程はないので失敗なしのデザート♪

リンゴは大きめだったので1/4個で調度良かったのですが 小ぶりだったら半分くらい使っていいと思います。

クラムはたっぷりの分量になってます。余ったら冷凍保存もできます。

リンゴ以外のフルーツでも美味しいです☆

 

  

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア