きな粉が食べたくて。
きな粉マフィンを作ってみました^^
きな粉飴はスーパーで見るけど、きな粉マフィンってあまりお店では見かけないかも。
マフィンと言えば今までバナナマフィンばかり焼いてきたので、
きな粉マフィンは初めて作ったかも^^;
(マフィンカップ6個分)
薄力粉 120g
きな粉 30g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
卵 1個
砂糖 50g
バター 50g
牛乳 60g
あんこ 小さじ山盛り6杯
オーブンを180度に温めておく。
バターを室温に戻しボールに入れてホイップ状になるまで混ぜる。
砂糖を少しずつ入れすり混ぜ、溶いた卵を3回に分けていれる。
牛乳と粉を入れてさっくり混ぜて、粉っぽくなくなったらカップに入れる。
大さじ1杯分ほど生地をカップに入れたらあんこを小さじ山盛り1杯入れ、あんこを被せるように生地を入れる。
180度のオーブンで23分焼く。
冷めたらきな粉(分量外)パラパラと。