HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ココナッツヨーグルト COYOを作ってみた☆

2016年06月01日 | おやつ

COYOって知ってますか?

ココナッツミルクでできたヨーグルトをCOYOというらしい・・・。

ココナッツミルク、大好きなので早速作ってみました^^

 

 

 

 

材料は

ココナッツミルク    400g

ヨーグルト       大さじ2

 

以上!

 

作り方はヨーグルトを作るのと同じで、ココナッツミルクを40度くらいに温め、消毒した瓶に入れ

キッチンペーパーと輪ゴムで蓋をし、40度くらいのお湯を張った容器(papirakiはシャトルシェフを使いました)に

8時間〜12時間つけておくだけ。

 

 

発酵してすぐはトロトロという感じなのだけど、しっかり冷やしたら、

ヨーグルトのように固まりました☆

ただ、全体がヨーグルトのように固まったのではなく、1/3くらいは水分。もっと冷やすと固まるのかな?

ところどころ固まりのようなところもあり。

 

 

味は、ちょっと酸味のあるココナッツミルクという感じ。

ココナッツミルクがさっぱりした感じでした^^

 

 

悔しいので再度TRY!

ココナッツミルクを1/3程、牛乳に変えたら上手に固まりました!

是非お試しあれ☆

 

COYOは市販はされてないのですが、六本木にあるエルカフェで食べられるみたいです☆

 

作れて満足♪