COYOって知ってますか?
ココナッツミルクでできたヨーグルトをCOYOというらしい・・・。
ココナッツミルク、大好きなので早速作ってみました^^
材料は
ココナッツミルク 400g
ヨーグルト 大さじ2
以上!
作り方はヨーグルトを作るのと同じで、ココナッツミルクを40度くらいに温め、消毒した瓶に入れ
キッチンペーパーと輪ゴムで蓋をし、40度くらいのお湯を張った容器(papirakiはシャトルシェフを使いました)に
8時間〜12時間つけておくだけ。
発酵してすぐはトロトロという感じなのだけど、しっかり冷やしたら、
ヨーグルトのように固まりました☆
ただ、全体がヨーグルトのように固まったのではなく、1/3くらいは水分。もっと冷やすと固まるのかな?
ところどころ固まりのようなところもあり。
味は、ちょっと酸味のあるココナッツミルクという感じ。
ココナッツミルクがさっぱりした感じでした^^
悔しいので再度TRY!
ココナッツミルクを1/3程、牛乳に変えたら上手に固まりました!
是非お試しあれ☆
COYOは市販はされてないのですが、六本木にあるエルカフェで食べられるみたいです☆
作れて満足♪