お姉ちゃんが、飴がどうやって出来るのか疑問に思ったようで、
飴って何か固めるものを入れてるの?と聞いてきたので、じゃあ一緒に作ってみよう!ということになり
お家で飴作り♪
鍋にお砂糖とお砂糖の半分の量のお水を入れ火にかけます。
グツグツ沸騰し、茶色に色づいてきたらアルミホイルの上に流して出来上がり♪
色の薄いのから濃いのまでいろんな飴ができました^^
娘は飴が砂糖とお水からできてることを理解したようで、papirakiは茶色に色づくのがメイラード反応と呼ばれることを
学びました☆
濃いのは苦くて食べられなかったのだけれど、飴が作られるまで知ることができて良かったです♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます