本日のねぇねのおやつ。
たい焼き。
6個できる生地だったので、4つはクリーム、2つをハムチーズにして次女用に。
重曹を使うとたい焼き屋さんのような生地に仕上がります^^
材料
@薄力粉 150g
@砂糖 30g
@ベーキングパウダー 3g
@重曹 2g
卵 1個
牛乳 75cc
水 75cc
塩 ひとつまみ
中に入れるお好きな具 適量
@をボールに入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
卵から塩までの材料を別のボールに入れてぐるぐる混ぜる
1のボールに2を入れてぐるぐる混ぜる。
油を塗った たい焼き機に生地を流し込み具材を入れ、生地を少し流して蓋をし焼く。
ねぇね、久しぶりのたい焼きにすごく喜んでたな^^
次女もおやつにあげようと思ったのだけど、焼いてるところを見られてお昼ご飯になりましたw
「あーもー」「あーもー」(わたしもー、わたしもー)と催促。
カスタードクリームはたっぷり作ったので翌朝の食パンにたっぷりつけて☆
たい焼きは時間が経つと少し硬くなってしまうので、トースターで焼き直すと美味しいです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます