朝ごはんが早いと、ちょこちょこ食べ物を欲しがる次女。
りんご、大好きなので幾つか入ってる大袋を購入。
残ったリンゴでアップルパイを作りました^^
次女がお昼寝してる間にできるよう、簡単に。
材料
りんご 中 2個
砂糖 40g
お好みのスパイス (シナモン ナツメグなど)
冷凍パイシート 1枚
クランブル生地
お好みのオイル(ココナッツオイルを使用しました) 35g
薄力粉 70g
砂糖 40g
水 大さじ1/2〜様子を見て 大さじ1
塩 少々
作り方
- オーブンを200度に予熱しておく。
- 冷凍パイシートは室温において戻しておく。
冷凍パイシートを麺棒で伸ばしてパイ皿に貼り付ける。
りんごは2センチのくし形切り。切ったものはボールに入れてお砂糖を入れ混ぜる。
クランブルを作る
袋に材料(水以外)をすべて入れ揉む。様子を見ながらお水を入れる。
2のパイ皿に3のりんごを入れクランブル生地を乗せる。
200度のオーブンで30分〜35分焼いたら出来上がり。
パイシートがなくても、アップルクランブルというおやつに。
りんごとパイシートでも、おいしいアップルパイができます。
お好みですが、クランブルは大きいのをゴロゴロ乗せるのが好み。
本当に簡単にするのならクランブルなしで作るのが一番簡単なのですが
ねぇねがクランブル、大好きなのですよね^^;
袋でモミモミするだけなのであまり、手間ではありませんが☆
バターを使ったクランブルは時間が経つとりんごの水分でしっとりしてしまうのですが
このクランブルは時間が経ってもカリカリのままなんですよね。
切って乗せて焼くだけの簡単アップルパイ。どうぞ召し上がれ〜♪
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