HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

粉山椒を使ったレシピ♪

2007年11月13日 | 料理

 

レシピブログさんで当選した「和風プレミアムスパイス“和香り”」の一つ

粉山椒を使って作ってみました。

 

 

入れ物、凄く可愛い♪

 

粉山椒って買った事のなかったpapiraki・・・・。

まず、匂いをかいでみました。

おお~ 木の芽の良い香り~♪

ペロっと舐めてみると、ぴりりとした辛さ。

お塩と合いそうな感じ。

天ぷらのつけ塩としてもいいかも・・・。

papirakiはとりあえず、お塩と合わせたつけダレを作ってみました

 

 

このピリりを出したくて、粉山椒、ネギ、ごま油、お塩

を合わせたつけダレです。

レシピと言うほどでもないけど、作り方は

ネギ一本をみじん切りにし、ごま油 大さじ2、

お塩 小さじ 1、粉山椒 たっぷりを混ぜただけ・・・。

コレを使って、玉子焼きを焼いてみました!

 

 

 

色どりで、桜海老も入ってます

粉山椒の香りがです。

 

他にもこのつけダレを使って、塩焼きソバも作りました。

ウマー ウマー ウマー

 

奴の上に乗せてもよし!

野菜炒めにもよし!

 

なんにでも使える万能つけダレ・・・。

たくさん作っておいても、すぐ消費しそうです

 

レシピブログに参加しております  

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポチしましよ (ラグ)
2007-11-13 20:49:40
山椒って嫌いだけど、紹介のはおいしそう。
返信する
ラグさんへ^^ (papiraki)
2007-11-14 15:57:40
コメントありがとうございます♪
山椒は食べた事がなかったので、どう使おうか
悩みましたが、すごく香りのいいスパイスでしたよ^^
確かにくせのある匂いかもしれないので
好き嫌いが分かれるかもしれませんね♪
返信する

コメントを投稿