HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ル・ボ・パン

2008年10月21日 | パン

本日はパン日記です。

桜木町、ワールドポーターズ1Fにある

ル・ボ・パン」です。







ワールドポーターズの入り口にあるので

いつも気になってました。

ここはなんのパンがおいしいのか

リサーチせずに来てしまったので、

とりあえず食べたいパン2つを

買って帰りました。








クイニアマン ノア  ¥200







最近私の中でクイニーアマンがマイブーム。

見た感じクロッカンと似ているけど

同じもの??






ルノートルのクロッカンとそっくりです♪

デニッシュ生地にくるみがザクザク入っていて

歯ごたえがいい感じ。
 
売っているときは、クイニーアマン同様
 
ひっくり返されて?売ってました。
 
↓この状態です^^;






期待を裏切らない

見たまんまのお味です♪



★★★★☆






お次は栗が食べたかったので

ブラウンマロンデニッシュ  ¥220







クロワッサン生地に栗のクリーム。

栗が半分に切ったものが2つゴロゴロのってます。


栗のクリームは渋皮付きの

栗を使ってるところが好感持てました♪

味はやや甘めのクリーム。





このパン、裏を見てびっくり。

パンって裏は何もないことが多いんだけど

このパンはケシの実がびっしりついてました。

裏までこだわってるとちょっと嬉しかったりして☆








ただ、デニッシュ生地が普通すぎて

全体のインパクトに欠けちゃいました。

なので、また買おう!!って気にならないかな。

隣にあったモンブランのパンのほうがよかったかも。







そちらは、黄色い栗を使ってました。

デニッシュ生地に頑張ってもらいたい!★★★☆☆






ランドマークでランチ♪

2008年10月20日 | 生活
母と一緒に桜木町へ行ってきました♪



お昼はランドマークにある

京懐石 美濃吉」へ




ミニ懐石をいただいてきました








紙を開けてみると・・・・・







こんな感じ


ご飯はお代わり自由です。


椅子の席なのでベビちゃんは

ベビーカーごと一緒に♪







すっごい、ふてぶてしい態度です



観覧車にも乗ってきました♪






ランドマークタワーだ!!







インターコンチネンタルホテルだ~。








ベビちゃん、よ~く見ておいてね♪










桜木町、来てよかったな~♪





チョコスプレッドの作り方

2008年10月19日 | チョコレート
ミルクジャムの作り方はあっても

チョコスプレッドの作り方は

ネットで探してみてもなかなか見つからない・・・><


ということで、自分で作ってみました♪








サラダ油を使っている人もいますが

papirakiはバターや油の消化に

弱いみたいで(最近分かった!!)、

どうも気持ち悪くなってしまうので

生クリームを使って作りました。



基本は、普通のジャムと違って

煮詰めてとろみをつけるのではなく

チョコレートの冷えると固まる力を

利用して作ります。










材料      ビターチョコレート(今回はスイスのチョコレート
          モーベンピックの72パーセントを使用)50g

         生クリーム      200g

         はちみつ       大匙2

         コアントロー     小さじ1(なくてもOK)


作り方は簡単♪

鍋に生クリームと蜂蜜を入れ沸騰直前で

火からおろし、刻んだチョコを入れてよく混ぜます。

チョコが溶けたところで氷水を入れたボールで

とろみが出るまで混ぜてコアントローを落とすだけ。




GODIVAのチョコスプレッドと比べると色が

ミルク色しちゃってます

が、味はしっかりビター♪






冷蔵庫で1日寝かせてから

食べるのがお勧めです






papirakiのお気に入り♪

2008年10月18日 | 長女



お友達に頂いた椅子です。

まだ「あんよ」が床に着きませーん



くどいようですが、恒例の・・・・










しゃぶしゃぶ。









一生懸命なベビちゃん





papirakiは、この椅子に座ってるベビちゃんが

大好きなのであります









受話器はいつも投げ飛ばすので

いつもこの状態↑ですww
















ザレッティーを作りました♪

2008年10月17日 | おやつ
ザレッティーとは、イタリア ベネトー州の郷土菓子。

日本語で言うと、とうもろこしクッキー!?

(なんじゃそりゃ)








本当はポレンタ粉で作るのですが、

近くには売っていないので

コーンフラワーとコーンミールで作ってみました。









とうもろこしクッキーらしい、黄色いクッキーです。


ベネトー州のお酒、グラッパというお酒も

加えるらしいんだけど

そんなもの、スーパーにありゃしないww


代わりにコアントローというオレンジのお酒で

作ってみたけど、このクッキーにとっても合いました


 
材料     A 牛乳          100cc
          バター          50g

        B コーンフラワー      75g
          コーンミール      50g
          薄力粉         50g
          砂糖           45g
          塩            2g  
          ベーキングパウダー  3g
          コアントロー      15cc


耐熱容器に牛乳とバターを入れレンジで
チンしてバターを溶かす。(バターが溶ければ良い)

ボールにBを入れ少しずつAを入れて混ぜる。

ラップをして冷蔵庫で2~3時間キンキンに冷やす。

打ち粉をしたまな板に生地を置いて10センチ×15センチの
長方形にする。

横に3等分、縦に8等分(適当でOK)に切り分ける。
(papirakiは、キューブ型にしたかったんだけど、長方形になったw)

180度のオーブンで25分焼く。







冷蔵庫に入れる前の生地は、クッキーとは思えないほど
ドロドロの生地です。
冷蔵庫から出したら、手早くやったほうがいいです。




食欲旺盛なベビちゃん。

2008年10月16日 | 長女

 

「はい、あ~んして~♪」

 

 

 

さつま芋のマッシュを・・・・ 

 

食べる!!

 

 


食べる!!




 

 

食べる!!


 

 

 

食欲旺盛なベビちゃん

食欲の秋だもんね~

 

 

 

考えるベビちゃん・・・・・

 

 

 

papirakiからスプーンを取り上げ

 

 

食べる!!

 

 

食べる!!

 

 

食べる~!!

 

 

 

食べた後は・・・・

 

 

 

飲む!!

 

飲む!!

 

 

そして・・・・・

 

 

 

 

むせるww

 

 

ただいま、スパウト練習中

 

 


コント・ド・プロヴァンス チョコレートスプレッド オレンジピール入り

2008年10月15日 | ジャム スプレッド

成城石井でチョコスプレッドを買ってみました。

チョコとオレンジって最近気になる組み合わせ


チョコスプレッドはGODIVA以来だ~♪



食べた感想はですねぇ、

papirakiの好みではなかったです

オレンジピールがざくざく入ってるのは

いいんだけど、量がチョコより多めでした。

バランスがオレンジピールに傾いているので

これはなしです



チョコもミルクチョコですね。

今思うと、GODIVAのチョコスプレッドは

もっとビターがいいなんて言ったけど
美味しかったな~


おいしいチョコスプレッドって

少ないのかな??


久々にアウト~なジャムを買ってしまった






実家へ~♪

2008年10月14日 | 長女
実家へ帰ってきました

先月も帰ったんだけど

ベビちゃんって成長するのが早いから

会わせてあげたくて




でも、人見知りが始まったベビちゃん。

家に着くなり、ぎゃん泣き~ww


























気を取り直して、みんなで

ピクニックへ行ってきました

















西武ドームだ~









お天気よくて、気持ちいいね



翌日は、慣れてきたのか

ぎゃん泣きはありませんでした♪




次に会うのはお正月だね~。

顔がすぐに変わっちゃうから

母親は毎月ベビちゃんに会いたいってさ




みんなから愛されていて

幸せだね



















ゆっくり気長にミルクジャム♪

2008年10月05日 | ジャム スプレッド

ミルクジャムと言えば、フォションが有名だけど

一つ¥2000弱ととってもお高い!!

 

フォションのミルクジャムに負けない

ものを手作りで作ってみました♪

 

 

ミルクジャムのポイントは時間をかけて

ゆっくりと~♪

30分くらい焦げないように

混ぜてあげなくてはいけないので

まとまった時間が必要です。

あせって強火にしては駄目

弱火で沸騰しないように

コトコトと

 

とは言いつつも、ベビちゃんを横目に

いつぐずるかハラハラしながら、

作ってましたけど・・・

 

レシピはセルフィユのレシピ。

バニラビーンズで香りもつけて。

 

いつもとろみ加減で失敗してるので

トロトロで火をストップ

 

 

ちょうど良いとろみ加減になりました。

シャバシャバだったものが

煮詰めていくうちに、トロトロに・・・。

 

ミルクジャムがお高いのは

30分以上煮詰めなくてはいけないので

手間代でもあったのね

 

簡単にできるのでぜひ

手作りするの、お勧めです