Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

現在雪混じり... ~我が家風きのこ汁~

2012-01-23 | ★お料理や食べものの話★
寒いとついつい食べ物の話題が増えるね~。
食べないと寒いからねぇ。

昨日ブロ友さんがこっちにきていて、
一泊して今日多分帰宅の途についたはずなのですが、
それを待っていたかのように、
とうとう雨から雪混じりになりました。

出発する前日に天気はどう?って聞かれて、
いや~、こっちはホント寒いからね、
でも、建物の中とかも多いから、
脱ぎ着の出来る防寒着がいいよってメールしたんです。

でも、その次の日になったら薄日が差してきて...
ちょっと温かくなり、もしやブロ友さんは『晴れ女』?
なんて思っていたりして。

そして去ったあとはまたものすごく寒くなるなんて...
やっぱりあなたは『すごい晴れ女』ではないでしょうか(笑)

でもな~、このまま振り続けて
明日の朝起きたらどん!と積もっているといやなんだけど...


うちの前は坂道だから車で送れないしね。^^;


ところでこんなに寒い日は
きのこたっぷりのきのこ汁がいいね♪

といっても、私はどこかできのこ汁を食べたりしたことがないので、
ぜ~んぶ自己流^^;

本当はみそ味とかが多いのかしら?


でも、根菜とたくさんのきのこで
具だくさんの汁を鍋いっぱい作りましたよ♪



材料:大きなお鍋(3.5Lくらい 1杯分)

しめじ 1株
エリンギ 3本(1パック分くらい?)
舞茸 1パック
しいたけ 5つ

大根 15センチ
にんじん1本
玉ねぎ 2個

長ネギ 1本
ちくわぶ 1本

水 2500ml

野菜ブイヨン 1~2包

しょうゆ、塩 適量


作り方:

1.エリンギは縦に2つに切り、小口切りにしますが傘の方2cmは縦に切る。
  しいたけは十字に4つに切る。
  しめじ、舞茸は小房に分ける。

2.ちくわぶ、長ネギは小口切り、にんじん、大根はイチョウ切りにする。
  玉ねぎは横に2等分し、8つ割りにする。

3.鍋にちくわぶ以外の1.2.と水を入れ、火にかける。

  

  とにかく具だくさん。最初は液面よりも具が上に出ているかも...

  

4.沸いてきたらアクをすくいながら火を通し、アクが落ち着いてきたところで、
  野菜ブイヨンを入れる。
  
  

5.味を見ながら、しょうゆと塩で味をつける。
  舞茸が入っているのでお醤油は控えめに。白だしに替えてもOK。
  めんつゆは甘くなってしまうのでやめた方がいいかも。

  味が決まったらちくわぶを入れる。

6.野菜が柔らかくなれば出来上がり♪





味付けをコンソメに変えれば洋風に、また、鶏ガラだしにすれば中華風に。
量を調整して、1回で食べきる量にすれば、とろみをつけるのもいいと思います。

我が家はこれをおでんのように2回、3回となくなるまで食べるのですが、
食物繊維もたっぷりで、キノコ類だから低カロリー。
2回目、3回目は具にしっかり味が染みこんで美味しい^^
なかなかなスグレモノのおつゆです♪

お刺身と一緒に出す食べ物って悩みません?
でもこのきのこ汁があると、2品分くらい稼げちゃう。(^^)v
私にとって心強い汁物でもあります~。



しかし、寒いなぁ~...
私の風邪もイマイチスッキリ治り切りません。


ところで、今回使った野菜ブイヨンはこちら



裏はこんな感じ。



1つの袋はちょっと大きめです。



キューブにしたら、きっと普通のブイヨンより一回り大きくなる?

粉はかなり細粒なので、あっという間に溶けます。



お湯200mlにどのくらい溶かせばいいっていうその単位でのパッケージだと
さらに使いやすいよね。

とっても優しい味のブイヨンでした。
ちなみにこのほかに、ごはんをリゾット風にするのにも使いました。


興味のある方はこちら♪→ショップcorcorファンサイト参加中



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする