Secret Box of OZ

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スチームロースターで鶏ハム♪

2012-03-13 | ★お料理や食べものの話★
3月11日に漬け込んだ鶏のむね肉、
結局昨日はまだ芯が凍っている感じだったので
(冷凍したときに丸まっちゃったみたいで、塊になっていたの)
もう1日冷蔵庫のチルドルームに...


そして今日取りだして...



鶏肉から水分が少し出ていましたね。

今回使った塩麹は粒があるタイプ。



だから、水で洗い流しました。

芯のあるお米みたいだったのですよ。
塩麹って作り方によるのかずいぶん違うのですね。


そして塩麹を洗い流して、皮のところの余分な脂肪を取り、
巻いてからたこ糸をかけて...



なんだかお肉がとても発色が良かったの。
プリプリもしてました。
きっと余分な水分が抜けたのね。

で、フライパンで焼き目をつけて...
それからスチームロースターへ...




ただ真ん中にポンと置いて、上を閉めて、
600Wで2分半~3分。



あっという間に出来上がり♪


スチームロースターだから、
適度に水分が残ってぱさつくこともなく、
また、変に水っぽくなることもないんです。

たこ糸を切って切り分けて、
ルクエでチンしたきのこさんたちと盛りつけました。




塩味的には、2日塩麹に漬けたことで、
パンに野菜と一緒にはさめるくらいの味に。薄味が好きな人はこのままでいいかな。
ただ、サンドイッチにはマヨネーズとかを少しかけた方が美味しいです。
(市販の塩麹だから、味が強くついたとと思いますけど)

写真を撮ってみると、なんだかハムの切り口の表面みたい。



漬け込む時間を除くと、たこ糸を巻いて焼いてチンして...と
10分くらいで出来上がり!!

何かを一緒に食べるにはすこ~し味が足りないと思うので、
今回は玉ねぎたっぷりのドレッシングをかけたら、
玉ねぎの甘みや旨味も加わって、娘に好評でした。


塩麹は、鶏のむね肉1枚に市販のものを大さじ山盛り2杯くらいを
ビニールの中で表面に広げるようにまぶしました。
あと、シャカシャカしたビニール袋は穴が空いてしまうと
水分が漏ってしまうので、二重にしたりしてくださいね。^^






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Comments (2)
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