Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

工場夜景…

2014-08-01 |  なう&つぶやき
やっと雨が止みました。
でも、窓を開けても風がない…(^^;;

暑いので扇風機です。


ところで、今探しているのは…



工場夜景のツアー。

父がすっかり出かけたりする気をなくしてしまい、
母曰く、唯一興味を示したのはこれだったそう。



昔勤めていたあたりを海から眺めるのも悪くないよね。

私も、扇町のあたりで仕事をしていた時期もあったのに
なんでその時に写真撮らなかったのかしら…って、
会社の敷地内はダメだよね。



さて、どれに興味を持ってくれるかしら?





お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練乳たっぷりでウマウマ♪ セブンイレブン 『白くま 練乳』

2014-08-01 |  ケーキやお菓子とドリンク
もう一時間以上、ここでは雷と雨。

いつもなら都内で雷、と言ってから数時間後に雷が来て、
でも、あっという間に止むのに、
今日は違います。

蝉の声が聞こえてきだしたから、
もうすぐ雨は止むとは思うけど、
しっかり庭にも隅々まで水撒きができた感じ。


我が家は軒がなく、雨降りだと
窓も閉めてしまって暑いので、
こんな時には夜でもアイスかな~。




去年は見かけなかったセブンイレブンの
『白くま 練乳』。

練乳なら美味しそう♪と
娘に買って来てもらいました。



セブンの白くまって、練乳感よりもミルク感が勝るのですが、
これは練乳がたくさん入っています~。



この端っこもそうだし、それから中にも
練乳の塊があります!

これは練乳好きのためのかき氷だわ~(^^)v




お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理2分! GABANレッドペパーで辛旨おつまみ♪ 『シメジとトマトのさっと炒め』

2014-08-01 |  おうちごはん
主人は下戸で飲めないのに、
この暑さに、結構飲んじゃっている私です。^^;;

ご飯を食べる人と飲む人と、
本当は同じおかずで晩酌できたら幸せなのだけど、
やっぱりそうはいかなくて、
例えば主人はプチトマトはそのままでいいから、と言いますが
私はプチトマトのお世話もしているし、ちょっとひと手間かけたいタイプ。
でも、そんなに手間をかけたいわけじゃないの。

だからこんなメニューを一品足したりします。




《材料》1人分

しめじ 1/2株

プチトマト 5~6個

サラダ油 少々

塩、こしょう 適量
煎りごま 小さじ1/2

GABANレッドペパー ひと振り(お好みで増減して下さい)

《作り方》

1.しめじは根元を切り落とし、ほぐします。プチトマトは半分に切ります。

2.鍋にサラダ油を熱し、しめじを入れて30秒ほど炒め、プチトマトを入れて炒めます。

3.塩、こしょうで味を整え、GABANレッドペパーをサッと振り、煎りごまも加えてひと混ぜしたら火を止めてできあがり。


あっという間の調理です。



塩こしょうだけでシンプルに美味しいけど、そこにピリ辛が加わって、
そのおかげでビールがすすむすすむ...



今日は何を作って飲もうかな~って、まだお昼前なんですけど...



スパイスでお料理上手:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みのBBQパーティーやお昼ごはんにもピッタリ!『スタミナ焼きそば』

2014-08-01 |  おうちごはん
朝早くからの蝉の声で目が覚めるようになりましたね。

そろそろ大学生も夏休みが近くなり...
だるくなった身体に鞭を打ちながら、
前期のレポートの仕上げに勤しんでいます。

そんな時には、GABANあら挽きガーリックで香ばしく仕上げた
お肉たっぷりの焼きそばで応援です。

そして、応援の私は...ちょっとビールとか飲んじゃったりして~^^;;





《材料》3人分

豚ロース肉薄切り 150~200g
もやし 1袋

焼きそば用の中華麺 400gくらい

ウスターソース 大さじ3
おたふくソース 大さじ3

GABANあら挽きガーリック 3~4振り

塩・こしょう 適量

サラダ油 大さじ2~3

《作り方》

1.豚ロース肉は幅4~5センチに切る。もやしはサッと水で洗っておく。

2.フライパンを温めてサラダ油を入れ、豚肉を炒める。

3.豚肉にあらかた火が通ったら、粗挽きガーリックを振る。



4.そこにもやしを広げて入れ、その上に中華麺を広げて中火で1分半ほどそのまま加熱。

5.麺の下にあるもやしと豚肉を麺の上に広げ、ウスターソースとおたふくソースをまわしかけ、
  塩、こしょうで味を整えてできあがり。



ソースは複数ブレンドした方が美味しいですよ♪



ニンニクの香りって食欲を増してくれますね。
それまであんまり食欲がなかったのですが、
これはモリモリと食べていました。

具材はあんまり種類が入っていない方が
ソースの味やニンニクの香りが引き立ちます。



もちろん!
ビールもすすむ~~~。
でも、昼間からビールを飲むと、
そのあとお昼寝しちゃいます~。

すっかり予定が狂いました。^^;;



スパイスでお料理上手:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする