Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

今年初の桜♪

2015-03-06 |  庭やベランダやご近所の花や野菜
今日はみなとみらいに♪
肌寒かったですね。


そこで用事が済んで友達と歩いていると…





春はもうすぐ~(^^)


ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーケガルニを使った『ホタテのリゾット カレー風味』

2015-03-06 |  おうちごはん
先週、今週と、なぜか外出ばかりでバタバタ。
しっかり朝ご飯を食べないと一日が持ちません。

そんなときはカルローズを使ったリゾットを。
今回は魚介の臭みをブーケガルニで消して、
スパイシーにいただきます。



また、最初にホタテをさっと煮るので、
ホタテのダシもカルローズに染みこむのがポイントです。

《材料》1~2人分(作りやすい量)

カルローズ 1カップ
ホタテ貝(貝柱のみ) 4個

水 500ml

GABAN ブーケガルニ 小袋1つ

カレーパウダー 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

《作り方》

1. カルローズは水でさっと1度のみ洗っておきます。

2. 鍋に水を入れて沸かし、4つに切ったホタテ貝とブーケガルニを入れます。

3. ホタテ貝にあらかた火が通ったら取り出しておき、アクをすくいます。

4. ブーケガルニを取り出してからカルローズを入れ、軽く踊るくらいの火加減で煮ます。

5. 途中水が少なくなりすぎたら分量外で水を少し足してください。

6. カルローズに火が通ってきたらカレーパウダーを入れて混ぜ、塩で味を調えます。

7. カルローズに火が通ったらホタテを戻し、さっと一煮立ちして出来上がりです。


塩加減はお好みで調整してくださいね。(^^)





朝から台所はカレーのいい匂い♪

今日も行ってきまーす(*^-^*)





ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする