Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

マルコメ ダイズラボ「きのこのキーマカレー」をアレンジ♪

2015-09-17 |  *RSP*
今日みたいに一日雨だと、夕方には肌寒く感じて
なんだか白い炊き立てのご飯が食べたくなります。
今日はそんな献立を探しちゃった。

先日第50回のRSPinお台場に参加して、
その記事も書かなくちゃ~。

そのRSPのマルコメさんのブースでは、
お正月の新商品発表会で見たダイズラボ製品が、より進化していて、



作れるおかずの種類も進化していたし、
足の速いひき肉を大豆のお肉「ソイミート」で置き換えた商品が
さらに魅力的になっていました!

今回はガパオライスがプレゼン商品だったんだけど、
きのこのキーマカレーと甘酒とのセットでワンコインで売っていたので
2つも買っちゃったのでした!(甘酒は母へのお土産になりました)



ウチは娘がまだまだ辛いものがだめなので、
ガパオライスではなく、キーマカレーの方を、
きのこを家庭菜園のナスに置き換えて作りました。

作り方も超簡単!

みじん切りにした玉ねぎを少し炒めたあと、
1~1.5センチ角に切ったナスを加えて野菜に火が通るまで炒め、



そこに汁気を切ったソイミートを加えてさらに水分を飛ばすように炒めて



付属のソースを和えてさらに水分を飛ばしながら仕上げるだけ。



このソースにはオイスターソースや米みそも入っていて
意外なおいしさ!



言われなければ娘もソイミートだとはちっとも気づかなかったのでした。



ソイミートだから食物繊維も増え、カロリー控えめ。
それに化学調味料も使っていないという全体的なヘルシー感に大満足でした(^^)v

小さい子がいる家庭なら、お父さん、お母さん、子供2人でちょうどくらい。
食べ盛りの子がいるなら、2袋分作った方がいいかな~。

残ったら、さらに水分を飛ばして、お弁当のオムレツの具とかにもおススメですよ~。


今度どこのスーパーで売っているのかチェックしておかなくちゃ♪





ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。 ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

K-FOOD プレミアムDAYのトークショーに行ってきました♪

2015-09-17 |  お出かけ・キャンペーン・探検
先日、ハイアットリージェンシー東京で行われた
K-FOODトークショーと料理ショーに行ってきました。


朝の新宿は人がいっぱい!

特に新宿駅の周りって見通しがきかないので、
ややもするとどこにいるのか分からなくなりそうで怖いです。



たまにこうやって地上を確認。


最後はホテルまでシャトルバスに運んで貰いました。^_^;



会場では写真撮影禁止で…

料理ショーではセム・キムシェフがイマドキのイタリア風参鶏湯を披露してくださり、
トークショーでは、農林畜産食品部の大臣、
笛木優子さん、八田靖史さん、セム・キムシェフという顔ぶれでした。



会場に入るのにはこんなリストバンドをするんですよ。
珍しい…


セム・キムシェフレシピの参鶏湯も試食しました。



参鶏湯のイメージって、漢方くさい感じ(朝鮮人参とか入るから)でしたが、
これは誰にでも食べられそう。

アメリカとかは風邪にチキンスープだけど、
この参鶏湯で風邪も撃退出来るよね。

トークショーや料理ショーでは
最近の韓国の食のトレンドなどもたくさん伺いました。




レトルトの参鶏湯と立派なボックスに入った



お箸とスプーンをお土産にいただきました。





このあとは、はとバスに揺られて…



ホテルから新大久保に移動しました。

ということで、移動後のことはまた別記事で…(*^-^*)




ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。 ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする