Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

5/8に「ウチくる!?」に出てた「肉系居酒屋 肉十八番屋 五反田店」に行ってきました!

2016-07-03 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
ふとテレビをつけていたらおいしそうなお店が出ていることってありますよね?
でも、実際に行けることって、お店の名前を忘れてしまったり、
普段いくエリアから遠かったり、なんてこともあるからあまりないのよね。

この間は久々に行ってみたいな、と思うお店に遭遇。
五反田 十八番 五反田 十八番、と、つぶやくように覚えました~。

そして、思いは通じるものですね♪
行きたいね、というお友達と行くことができましたから。

JR五反田駅の東口から4分ほどにある
「肉系居酒屋 肉十八番屋 五反田店」



真っ赤な提灯が目印です。
そしてこちらのお店は「肉」なんだけど
お隣のお店はお魚に強そうなお店というのも何かのご縁なのかしらね。^^

この日はガッツリ肉を食べちゃいましょうデー♪
こちらのお店は、牛・豚・馬・鶏、と種類も多くおいてあるお店。



ドリンクは「シークワーサーサワー」に、
一応、心ばかりのベジタブルファースト、ということで、
「肉18番屋サラダ」



でも、心ばかりというにはしっかり量もあり、
ちゃんとベジタブルファーストの役割を果たしてくれました。
ベーコンも入っているのがさすが肉系居酒屋ですよね。
これがあるとないとじゃ、満足度が大きく違うと思うわ。

せっかくなので、「炭火焼き塊肉選べる5種盛り」。



アンガス牛ミスジ、清流豚、美桜鶏もも肉、アンガス牛タン、アンガス牛ハラミという
牛・豚・鶏の盛り合わせ!こんなの滅多に見たことない!「
「清流豚」は白河駅高原清流豚が正式名称らしいの。
豚肉だけど脂がさっぱりしている印象です。



この日はちょっとペースが速かったわね。
ここで飲んだのが「男梅サワー」。
梅の酸っぱさにちょい塩味がなかなか良いわ~。

それからここでは外すことができないのが「牛タンシチュー」。



しっかり煮込まれているけれどほろっと崩れるタン。
実はランチでもお手ごろな値段で食べられるそう。

最近は家でも炙って食べているエイヒレ。



かなり炙られているようでいて、実は香ばしくて美味しいという...
なかなか家ではここまで思い切って炙れないの。

ちょっと家庭的な味を求めて「手作り出汁巻玉子」



最近はもうお弁当を作ることがないから
玉子焼き器もしまっちゃったのよ。
だから居酒屋のオーソドックスな出汁巻き玉子で癒されちゃってる感じ。

このあたりでドリンクは「リンゴサワー」に。



やっぱり夏はキンキンに冷えたドリンクを飲んでしまうなぁ~。
これ、下の方に味が溜まってて、混ぜて飲めばよかったな。
あとでリンゴの味が来ました。

ずっとメニューを見たときから食べたいと思ってた
「神戸風牛スジのソース焼きそば」。



麺はあんまり縮れていないの。
ちょっと味は濃いめだけど、ホロホロに煮込まれた牛すじのダシも効いて
またお酒が進むんだわ。いつもより多めのお酒だったけど、しっかり最後まで飲みました!

そして〆は「カルーアバニラ」



バニラアイスにカルーアミルクがかかっているというシンプルなデザートだけど、
これ、お家でもやってみたいわ。

この日は大きな団体が入っていたから、ということもあるけど
結構早い時間からお店は満席。
予約が取れて気の置けない友達と
夏バテに負けないようにガッツリお肉が食べられてよかったわ!

また再訪しなくちゃ!
今度はランチ、っていう選択肢もアリよね♪



肉系居酒屋 肉十八番屋 五反田店
東京都品川区東五反田1-11-7 三ッ星ビル1号館 B1F





ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い時には王将餃子!

2016-07-03 |  おうちごはん
いや~、今日はめっちゃ暑かった!
そういえば、我が家の3階ってこんなに暑かったんだわ~と思い出しました。

今年は陽ざしを少し遮って、目を楽しませてくれるプチトマトもベランダで育ててないから
水道代は昨年より少ないと思うけど暑いと思うの。

PC仕事もやっぱりCPUの熱は伝わってくるから手が汗ばむし、
今日はちょっとグロッキーです。

こんな時は餃子で元気つけなくちゃね!
で、王将餃子♪



最寄りの駅にはなくて、出かけたついでに買ってくるんだけど、
いつも購入するのは「生餃子」です。
だって、焼いたのを電車に乗って持って帰ってきたら
おいしそうな匂いで迷惑になっちゃうから...



あと、生餃子は容器代がお得なのよ。
焼いたのは容器代がかかるの。



焼き方の書いたプリントも入っているので簡単。



ちなみに今回はこんな並べ方にしました。
たいていぐるりと囲むような、そんな並べ方です。
綺麗にお皿に載りますよ。^^
この量で、娘と二人でペロリといけちゃいます。

餃子大好き家族です。^^



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする