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南渋谷の大人の居場所で新年会@南渋谷 なみの上(渋谷)

2017-01-20 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
友人とちょっと落ち着いたお店で飲みたいね、なんて話になり
探したのがこちらのお店。

南渋谷 なみの上

渋谷駅の新南口から恵比寿方向に5分ほど進んだところ。



和食系のお店なので、もっと「和」っぽい店構えを想像していたので
モダンな印象に驚きました。



店内入ってすぐには大きな松もあり、
あぁ、和食なのね、と思います。

店内は1階と2階があり、2階はどうも個室のよう。
1階は大きなL字型のカウンターと半個室。
厨房で調理している様子が見えやすいようなカウンターのつくりです。


この日のメニューは...

お通しは「切り干し大根」と「レバーペースト」



切り干し大根は自家製なのかな。
ちょっと歯ごたえがあってきんぴらっぽく味付けがされています。

ドリンクは「子宝りんご酒」



最初は甘目から始めました。

私、お料理に限らず、人がなにかを作っているところを見るのが大好き。
職人さんもそうだし、料理人の方もそう。
だからここのカウンター席は何をしているのかがよく見えて、
普段台所に立つ者としても参考になるわ。

「寒ブリしゃぶの温サラダ 八方出汁がけ」



このサラダ、ミョウガや葱、水菜などのお野菜をこんもり盛り付けたところに
さらに寒ブリを盛り付け、煮立った出汁をかけて作っています。
沢山の野菜が食べられるし、お出汁が美味しいので、
友人と最後まで汁をすくってしまいました。

おススメを聞いたところ、「牛すじの壺煮込み」とのことでオーダー。



一人分くらいの量ですとのことでしたが、
いろいろ食べたくて、二人で1壺を分けました。



煮込んだ汁が透き通っていて、これまた牛すじが柔らかい。
でも、味は薄めでいい塩梅。
途中で黒七味を足していただいたりするとさらに今度はお酒がすすみます。

また、コンフィは炭火で焼くので少し時間がかかると言われ
先に頼んでおいた「コンフィ炭火焼き 牛タン」が到着。



レモン汁をかけ、葱のみじん切りとごま油を混ぜたものを載せていただきます。
歯応えはしっかりあるけどジューシーで柔らかく、
かつ旨味も口の中にじゅわ~と広がります。



カウンターにはハイボールサーバーが...ということで



「白州ハイボール」
私は知多も白州もどちらも好きだなぁ。

ところでこちら、カウンターの横にはおでんの四角い鍋があるんです。
注文があるとそこからオーダーされた具材と出汁を土鍋に入れて
グツグツと温めてから出してくれます。

メニュー表を眺めていると、あまり見かけないおでん種があるのが気になり
友人と選んでオーダーしてみました。



(届いたときにはグラグラと沸いていました。)



「揚げ生麩」
生麩を軽く揚げて、それから煮込んでいます。
揚げてあるのでコクが出て、それから生麩のモチモチとした食感が嬉しいです。



「海老白天」
桜えびが入りほんのりピンク。
海老の出汁も感じられるすり身のおでん種です。



「東京揚げ」
厚揚げのようなのに中が豆腐ではなくすり身で出来ています。
すり身が続きますが、なかなか見かけないおでん種に、ついオーダーしちゃいました。
さつま揚げなどのすり身で出来たおでん種とはまた違い、少し空気が含ませてあるのか重くない感じがしました。
こんどおでん種専門店で見つけてみたいと思います。

最後の〆は土鍋ごはんにしようと決めていたので、
お腹にたまらないちょっとつまめるものをオーダー。

「クリームチーズの味噌漬け」



この味噌漬け、周囲に味噌と直接接していたところが残っていて
でもそこが特に味がきついこともない。



西京味噌などの白味噌系に漬けたものでしょうか。
これはバゲットが先に終わってしまいましたが
ちびちびといただきながら飲んでいました。

「ジンジャーの雪化粧」



生姜の皮を多分茹でてから砂糖を絡めて乾燥させたものだと思うのですが
いわゆる生姜の甘納豆的な。
甘いところもあるけれど、生姜の皮なので辛み成分もあって、
これがまたお酒に合いまして...私はさらにクリームチーズの味噌漬けを載せたりして楽しみました。

そして、〆の土鍋ごはんが到着。
この日の土鍋ごはんのメニューから「牡蠣と三つ葉の白味噌炊き込みご飯」を選択。



たっぷりの三つ葉の下に牡蠣があります。



お店の方によそっていただきいただきます!
ほんのりの味噌の香りと、香ばしいお焦げの香りで、
しっかり完食!

お店の方もメニューの話を詳しく説明してくださったり、
とても気が利いていて友人と楽しく新年会をすることができました。


気が付くと1階はほぼ満席。

会社帰りの職場の方同士の新年会らしきグループやカップル、
また、友人同士の楽しそうなグループは半個室で...という感じ。


お店の外見はシンプルで敷居が高そうに見えるけど、入ってしまったら
大事にしてもらえて温かく過ごせる、そんな雰囲気のお店でした。


また大事な友達と行きたいな、そう思えるお店でした。

南渋谷 なみの上
TEL:03-6427-9115
東京都渋谷区東2-22-16




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新しい猫柄の菜箸を300均で...

2017-01-20 |  家事を楽しむ♪(雑貨・家電など)
年末にいろいろ台所の断捨離したりしているときに気が付いたのが、菜箸の傷み具合。

曲がっていて、食材がつかみにくかったり、
手が当たるところの塗りが剥げかけていたり...

先日蒲田のグランデュオの300均のお店で
かわいい菜箸を発見して買っちゃいました。



ちゃんと長さもありますよ。
そして塗りのところは猫柄。



猫柄は3種類あったのですが、
この柄が一番いいかなと一つに絞りました。

5組入っているので、2セット買っちゃったらありすぎになっちゃうからね。


大事に使おうっと♪




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日吉にちょっとオシャレな立ち飲みもできる熟成肉バルができてた!@バルセン 日吉肉バルセンター(日吉)

2017-01-20 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
この間打ち合わせの終わった帰り道、
日吉の大学じゃない方の側の通りを歩いて駅に向かっていたら



地面にこんな文字が書いてあって、
(実際は投影しているみたいなんですが)
ちょっとオシャレなお店だったので
中途半端な時間に出て空腹だったのにも負けて、
一緒にいた友人と、つい、入っちゃいました。



早めの時間だったので、お客さんは他におらず
ロフトスペースから写真を撮らせてもらっちゃいました。



ハイチェアのあるところがほとんどなのですが、
ちょっとだけカウンターだけのところがあって、
そこは立ち飲みができるそうなんですよ。

実はこちらのお店はロフトスペースの半個室(ソファーがあります)でなければ
テーブルチャージがないそうなんです。それってなんだか嬉しい。


さて、この日の私の好きなもん♪



「日吉サングリア」
スミノフのジャーだけど、サングリアです。
疲れてたから甘目のお酒が嬉しいわ~。



「アンティパスト盛り合わせ」
3種類のチーズにピクルス、生ハム、と、一通り押さえてあるので、
軽く飲むときにもいいですね。



「肉にくしいポテトサラダ」
ポテトサラダに対して大きめのベーコンが載っています。
個人的にはポテトサラダの中にももっとベーコンが入っていると嬉しいかな。



「ガーリックバターポテトフライ」
お店名物のポテトフライで、ガーリックパン粉がたっぷりかかっています。
ガーリックパン粉の中からポテトフライを発掘しながら食べました(^^)



バルメニューでは鉄板の
「白レバーのパテ ~バゲット付き~」
ここのはどちらかというと緩めのパテですが、
味は濃くないのでぺろりといただけちゃいますよ。



このあたりで、ついうっかりドリンク2杯目に突入して
「スミノフ グレープ」を...
これも甘目で飲みやすい~。



「尾島さんのチャーシュー」まで頼んでしまい、
他のお客さんがオーダーしたお肉から流れてくるいい香りに熟成肉もオーダー。



「熟成ハラミ」
横隔膜の部位のハラミは歯ごたえのあるイメージですが
柔らかく、西洋わさびであっさりといただけます。
黒くて丸いのはペレットで、アツアツに熱してあるのですが、
私は特にこのままで十分だったので使いませんでした。
20日間専用の熟成庫でドライエイジングしているということで
旨味が平均に広がっているように感じました。

すっかり腰を据えてしまい、



「自家製クリームブリュレ」
生クリーム濃厚な感じのブリュレで、しっかり〆ました。

私も今回、軽く飲むだけのつもりがしっかり飲みになっちゃいましたけど、
っていうことは、いろいろな使い方もできるっていうことですね!

空腹で来たらしっかりと、
またちょいと軽く、っていうのもできるのですよ。

常連さんもいらっしゃるようで
ちょっと飲んで帰る、という方もいましたよ。

特にこの看板は気になったなぁ。



今度はハイボールでサク飲みにしようかな。
(その時には超空腹では行かないようにしよう...)



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顔合わせに手作りのお菓子!

2017-01-20 |  ケーキやお菓子とドリンク
昨日の施設職員との顔合わせ、
今日の、たぶん任期のなかで1回しかないであろう研修会、と
二日続けてお仕事関連で外出。

でも驚いたのは、



昨日の顔合わせでは先方の所長さんが人数分のお菓子を
手作りしてくださっていたこと。
参加者は全部で30人程いたからです。



パイ生地は市販のものだそうですが、
栗の渋皮煮が載り、甘さ控えめだけど美味しいです。


お忙しいであろう職務の中ですごいなぁ、と思いました。

ごちそうさまでした。




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「蔵人手形」で気軽に日本酒を楽しめるお店@日本酒原価酒蔵 渋谷本店

2017-01-20 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
先日別のお店で入手した「蔵人手形」、



日本酒原価酒蔵のどの店舗でも入館料がちょとお安くなるのですよ。
だから、今度は渋谷本店にお友達を誘って行ってきました。

渋谷本店は2016年年内限定の店舗、と聞いていたのですが、
まだまだ元気に営業中デス。


お店は渋谷駅西口から東京経済大学のキャンパスへ向かう坂の途中。



半地下っぽくて、隠れ家っぽく感じます。

入り口にはおすすめ日本酒が書いてあり、



待ち合わせの時にもチェックしちゃいました。^^


店内は真ん中に島のようにカウンター風の席があり、
周囲にはテーブル席が配置されていて大きな三角形のような店内空間を
上手に利用されているなと思いました。



三角形の先には個室空間。
一升瓶で囲まれていました!

店内の黒板にはいつ何が飲めるのかが書いてありましたよ。
残念ながらこの日はどれにも当てはまらなかったわ...



でも沢山の日本酒がココに待ってます!




さて今回、こんなメニューを見つけました。



ということで、最初の1本はこちらで...



「梅乃宿 Ash type」
日本酒原価酒蔵のために醸造してもらっているお酒のため、こちらでしか飲めません。
強いクセはなく、飲みやすい日本酒だと思いました。

システムは、お酒は1合単位で提供。
かわいい専用の瓶にパッケージングされているものもあれば
お店の1合瓶に詰め替えて提供されるものもあります。
1合単位でお値段がついていますが、そのお値段が「原価」なのだそうで
入館料を払えば、思わぬお安い値段で飲めてしまうものもあるんです。
この入館料がチャージ料やお通し代みたいなものと思えばいいかな。
(ちょっと意味合いは違うけどね)

こちらのお店はお通しがないので、
お料理はのっけから好きなものを。



「揚げ出汁豆腐」
こちらの揚げ出汁豆腐はしっかりと出汁のきいたつゆがかかっていて、
またボリュームもあるので大好き。
お豆腐は絹ごしなのよ。嬉しいわ~。

そして、のんびり梅の宿を飲みながら、
ちょっと珍しいこんなメニューも。



「ウニといくらの贅沢温泉卵」
ウニといくらだけでなく、上にちょこんとキャビアまで!
キャビアでさらに濃厚に感じちゃう~。

3種類ある玉子焼きメニューの中から、



「磯の香りたつ生のりとシラスの玉子焼き」
生海苔にまだ歯応えが残り、とろりとした玉子との相性もなかなか。
シラスの塩気もちょうどいいので、お醤油要らず。

ここで、「霧島豚のうまダシしゃぶしゃぶ」を2人前でオーダー。



しっかり目に出汁の効いたつゆが沸騰したら、
野菜を入れて霧島豚の豚肉を入れて、
くるっと巻いて野菜とともにそのまま食べちゃいます。


ここで暑くなってきたので、
日本酒原価酒蔵オリジナルのドリンク
「山の壽(やまのことぶき) フルフルクレイジーレモンサワー」を。



これ、酸味もしっかりありますが爽やか。
日本酒はあまり、っていう人にもおススメ。
関東では山の壽はあまりメジャーではないそうなんですが、
福岡のお酒です。

最後の〆は「揚げたい焼き」



バニラアイスを載せてもらいました。



周りはカリッとした食感の揚げたい焼き、
バニラアイスとあんこもよく合いますね。
クセになりそうです。

日本酒原価酒蔵 渋谷本店
TEL:03-6416-1928
東京都渋谷区桜丘町24-4 1F



1月は正月で酒が飲めるぞ~なんて歌もありますが
新年会はなんとなく日本酒が合うな、なんて思っちゃいました。
でも、何でもいいんです。
美味しいお料理と美味しいお酒とを楽しみながら、みんなと会話を楽しむ、
そんな時間を今年もたくさん持てるようにしたいです。




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