Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

今日のおやつ♪ グリコ「ポッキー<濃い深み抹茶>」とロッテ「トッポ<ストロベリー&ベリー&ベリー>」

2018-07-01 |  ケーキやお菓子とドリンク
梅雨が明けてしまい、もうしばらく気温が下がることはない、と思ったら
チョコもののおやつは冷蔵庫へ...もしくは、早く食べちゃわなきゃ!



ということで、贅沢にも2種類開けちゃった(笑)



ポッキーは思っていたよりも抹茶色が薄いな~、
どこが濃い抹茶なのかな~と思ったら、
ポッキーのプリッツ部分(というのかな?)にも抹茶が練り込んでありました。

そして「トッポ<ストロベリー&ベリー&ベリー>」は...
写真撮るの忘れちゃった。

ちょっと甘酸っぱくて、意外とそれがアクセントで
いつもよりも食べるスピードが速かったかも...



今週は文房具の展示会が水・木・金とあるので、
東京ビッグサイトに通い詰めになりまする。
ISOTのPRサポーターに再び任命されたので、
有難くいろいろお話もお聞きしてきます!

今週は落ち着いておやつを食べる暇がないかも...
か・な・し・ひ...




ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村

人気ブログランキング


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CAPIC商品で夕ご飯

2018-07-01 |  おうちごはん
今日は残りごはんの量が中途半端...というより完全に足りない...
ということで乾麺のおうどん茹でました。
すごい久しぶりな乾麺うどん。
でも、災害時には保存期間も長いからいいんだよね、と今さら気づく。



CAPIC製品?商品?のおうどんなんです。



ひらめんっていうかきしめん
CAPICって刑務所作業製品



刑務所内で懲役に服している受刑者が
刑務作業の中で商品を作りながら技術を習得したり
もともと持っている技術を活かしたり...

その刑務所ごとに作っているものが違うのですが、
家に置くようなタンスどかもあるのですが、
お人形の家に飾るようなミニチュア家具だとか(←近くのショッピングセンターの催事で)
フルオーダーだと剣道の胴着や、それからおみこしや法被なども...


ゆで時間の10分間、麺がくっつかないようにほぐしながら
そんなことをいろいろ考えていました。



このあとおうどんは
たっぷりの水で洗ってしめ、
市販のうどんソースでサラダうどんとか
卵の黄身とプルコギ風のソースで、とか、
それぞれ別々のメニューとなりましたとさ。



ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村

人気ブログランキング


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて青梅はちみつサワーを作る

2018-07-01 | ★お料理や食べものの話★
昨日より出張から主人が帰宅。
そうしたらやっぱりアイスをたんまり買ってきた!

ということで、重い腰を上げて、
洗ってなり口をとって冷凍しておいた1kg分の梅を使って
「青梅はちみつサワー」を作ってみました。

gooブログの「よう」さんがブログにアップされていた
「青梅はちみつサワー」のつくり方を参考に。

パストリーゼで消毒した2L 瓶、
1kgの梅に1kgのはちみつ、それから100mlのりんご酢。



はちみつはADIのアカシアはちみつを2瓶。
1つは使いかけで少し減っていたので、
使いかけのりんごはちみつを追加。



それからりんご酢を加えて...



梅が5個ほど入り切りませんでしたので、
あとで足します。
その際、少しだけ氷砂糖か白ザラメを加えるつもりです。

外側の結露が凄いのは、梅がまだ凍っているから。

早くできないかな♪


今回、特に梅とはちみつは、砂糖の時みたいに交互に入れるのではなく
梅を入れてしまってから上からはちみつの全量を入れました。



楽しみだ♪

「よう」さん、レシピをありがとうございます。



ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村

人気ブログランキング




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする