モラタメさんのモラえるで当選し、いただいたプリマハムの 「Try Veggie(トライベジ)」
大豆のお肉はもちろんマルコメさんの大豆のお肉を使用している共同開発品。植物性タンパク質たっぷりの、でもまるでお肉のようなおかずです。
それもミニメンチ、
ミニフライドチキン、
甘酢ミートボール、
ハンバーグと4種の選択肢があるということはとてもありがたいこと。
実は、娘は保育園に通っていたころ海老で蕁麻疹が出ることが何度かありました。今でも海老は食べません。
海老は家で食べるおかずに入っていたりするものでしたが、実家で海老グラタンを食べ、夜に蕁麻疹になり...とか困ったことがありました。そうすると、公立の保育園に通っていましたが園では蕁麻疹が出ると園で作る給食の肉などの動物性たんぱく質を含むメインのおかずが提供されなくなってしまいます。そのおかずに代わるものを作っていかなくてはいけないので、昔はこんな便利なものはありませんでしたし、朝の通勤前に時間をかけて作ることもままなりませんでした。
だからかぼちゃマッシュにカレー風味の味を付けたものを餃子の皮に包んで焼いて入れたり、魚ならなんとかOKと言われたので、白身魚のムニエルを入れたり、1週間、ネタが尽きそうになりながらでとっても大変だったことを覚えています。
今なら毎日日替わりでこれを入れちゃいそう♪
この日は余ったカレーピラフと卵入りマカロニサラダと Try Veggie(トライベジ)のおべんとう。
Try Veggie(トライベジ)はミニフライドチキンで、袋のままチンするだけ!
この Try Veggie(トライベジ)以外は前夜の残りですが、ミニフライドチキンがふんわり柔らかでスパイスもちょっときいていて美味しいんです。
ご飯はそら豆からできたミンチ入り。
Try Veggie(トライベジ)のミニフライドチキンとマカロニサラダでおかずも十分。
普段タイミングを逃したりしがちなランチですが、いい時間に手間なしでさっと食べられたのでした。
保存期間も結構長くて驚き!4月23日発送で24日に受け取っているのですが、ミニメンチとミニフライドチキンは5月16日まで、甘酢ミートボールとハンバーグは5月の月末までが賞味期限。要冷蔵ですが、お肉ソックリだし、美味しいし、日持ちもして買い置きしておくとなにかと使えて便利だなぁ、と思ったのでした。
それにしても今は色々な原料で作られているものが普通の流通経路で販売されていて、食の選択肢が広がっていて、選ぶ方も知識が必要ではあるのですが、昔よりもずっとアレルギーなどに対応しやすくなっていていいなぁ、と思ったのでした。
モラタメさん、プリマハムさん、お試しさせていただきありがとうございました。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング