まずは和歌山の大粒の南高梅を発見したので、今年最初の梅仕事。
多分1㎏くらいあったかな。
水で洗ってヘタをとってよく拭いて、今年ははちみつなしでキビ砂糖のみで
漬けてみました。美味しいシロップができるかな?
特に梅に傷はつけなかったのだけど、それはまだ昨年のが残っているからゆっくりシロップになればいいなと思って…のこと。
いつもは青い梅で作ることが多いのだけど、熟した梅でもよいそうで、いつもよりいい香りがするんです。
これにお酢を入れると身体によさそうだけど、そうすると消費してくれる人が減っちゃうので、後からお酢をブレンドしましょうかね。
明日は駅前のスーパーに納品された知り合いの梅を使って、梅ジャムを作ろうかなと。
ヨーグルトを食べるときの我が家の必需品。主人に好評なのですよ。
多分1㎏くらいあったかな。
水で洗ってヘタをとってよく拭いて、今年ははちみつなしでキビ砂糖のみで
漬けてみました。美味しいシロップができるかな?
特に梅に傷はつけなかったのだけど、それはまだ昨年のが残っているからゆっくりシロップになればいいなと思って…のこと。
いつもは青い梅で作ることが多いのだけど、熟した梅でもよいそうで、いつもよりいい香りがするんです。
これにお酢を入れると身体によさそうだけど、そうすると消費してくれる人が減っちゃうので、後からお酢をブレンドしましょうかね。
明日は駅前のスーパーに納品された知り合いの梅を使って、梅ジャムを作ろうかなと。
ヨーグルトを食べるときの我が家の必需品。主人に好評なのですよ。
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