久しぶりのいい天気、ここのところ、ずっと
ぐずついた天気が続いていたが今日はお天道様が
顔を出してくれた。
天気はいいので何処かへ出かけるんだが、今日は
料理教室の日だった。
今日のレシピは洋食4品
1:バターチキンカレー
鶏肉一口大、たまねぎはみじん切り、にんんいく、生姜はすりおろし
鍋にバター、にんにく、生姜入れ、弱火で炒めたまねぎを入れて炒める。
後は鶏肉を入れて、調味料を加え、さらに炒める。
鶏肉の色が変わったらトマト缶、コンソメ、水を加えて10分~15分煮込む。
仕上げに生クリームを加えて一煮立ちさせて完成。
2:春キャベツと卵のサラダ
キャベツはざく切りして熱湯で茹で水にさらして、水気を取る。
たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
ゆで卵は半分に切り、白身と黄身に分ける、白身は角切り。
後はボールで混ぜる、マヨネーズ、マスタードを、塩、コショーでお好みに味付けして
完成。
3:蕗のイタリアンソテー
蕗は茹でてあくをとる、塩もみしてから。(板ずり)
筋を取って4cm~5cmの長さに切る。
フライパンにオリーブ油、にんにくの薄切りしたものを入れて
香りが立つまで炒め、蕗を入れてさっと炒める。
ワインをふりかけ、塩、コショー、砂糖sw調味し粉チーズを
全体にふりかけ、まぶして火を止める。
4:フルーツサイダーゼリー
キウイは皮をむいて半分に切る。
黄桃は1cm角にカット
鍋にサイダーと粉寒天を入れて混ぜ、沸騰するまで中火で、
沸騰したら1分、弱火で煮る。
火をとめて残りのサイダーを加えて混ぜる。
器にフルーツを入れ、上記を流しこみ冷蔵庫で冷やし固める。
(サイダーは500cc使用)
いただきま~す。
調理風景
今日のレシピはヘルシーです。
さて昼から介護ヘルパーの新年度全体会議に行ってきます。