PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理教室

2015年04月11日 16時38分57秒 | グルメ

久しぶりのいい天気、ここのところ、ずっと
ぐずついた天気が続いていたが今日はお天道様が
顔を出してくれた。

天気はいいので何処かへ出かけるんだが、今日は
料理教室の日だった。

今日のレシピは洋食4品

1:バターチキンカレー
  鶏肉一口大、たまねぎはみじん切り、にんんいく、生姜はすりおろし
鍋にバター、にんにく、生姜入れ、弱火で炒めたまねぎを入れて炒める。

後は鶏肉を入れて、調味料を加え、さらに炒める。
鶏肉の色が変わったらトマト缶、コンソメ、水を加えて10分~15分煮込む。

仕上げに生クリームを加えて一煮立ちさせて完成。

 

2:春キャベツと卵のサラダ

 キャベツはざく切りして熱湯で茹で水にさらして、水気を取る。

たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。

ゆで卵は半分に切り、白身と黄身に分ける、白身は角切り。

後はボールで混ぜる、マヨネーズ、マスタードを、塩、コショーでお好みに味付けして

完成。

 

3:蕗のイタリアンソテー

 蕗は茹でてあくをとる、塩もみしてから。(板ずり)

筋を取って4cm~5cmの長さに切る。

フライパンにオリーブ油、にんにくの薄切りしたものを入れて

香りが立つまで炒め、蕗を入れてさっと炒める。

ワインをふりかけ、塩、コショー、砂糖sw調味し粉チーズを

全体にふりかけ、まぶして火を止める。

 

4:フルーツサイダーゼリー

 キウイは皮をむいて半分に切る。

黄桃は1cm角にカット

鍋にサイダーと粉寒天を入れて混ぜ、沸騰するまで中火で、

沸騰したら1分、弱火で煮る。

火をとめて残りのサイダーを加えて混ぜる。

器にフルーツを入れ、上記を流しこみ冷蔵庫で冷やし固める。

(サイダーは500cc使用)

 

 

いただきま~す。

 

調理風景

 今日のレシピはヘルシーです。

 

さて昼から介護ヘルパーの新年度全体会議に行ってきます。