今日は朝から天気が下り坂の模様。
そんな日は家で料理でもしよう。テレビで撮りためて
いた、男子ごはんを見て作ってみよう。
しんぺいちゃんとたいち君の軽快なトークとともに
レシピの紹介や具材の紹介、手順など、見てても楽しいです。
そんな中から今日は中華料理です。
まずは、ぴり辛揚げ春巻きにチャレンジ
かじきまぐろ、セロリ、長ねぎくを5cmほとに縦切りにする。
香野菜も同じく切ってボールに入れて混ぜる、生姜も忘れずに。
混ぜたら、ごま油、豆板醤、酒、醤油、片栗粉オイスターソースをいれて
混ぜる。
これで具は完成、後は春巻きの皮に具を乗せてぐるぐる巻いて端を薄力粉で
とめる。
少し多めの油で揚げていく、そのときは高温でさっと揚げる、狐色になったら
あげる。外はかりっとあがり、中はもちもちです。
次はムースーローです。
卵、きくらげ、しいたけ、にんにく、生姜を入れて炒めるだけで美味しい
です。調味料はオイスターソース、黒コショー、ごま油で味付け
中華料理店で定番のメニューですね。
最後はハムとレタスのスープです。
ハム、エリンギ、レタス、糸とうがらし、鶏がらスープの顆粒、生姜
それらを薄口醤油、塩、ごま油でスープ仕立てする。
最後に白ごまをかけて完成です。
今日のメニュー完成です。
白いごはんとぴったりなメニューです。
ごちです!!
デザートは娘が作ってくれたケーキです。