PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男子ごはん、今日は中華だ!

2015年12月10日 13時36分44秒 | グルメ

今日は朝から天気が下り坂の模様。

そんな日は家で料理でもしよう。テレビで撮りためて

いた、男子ごはんを見て作ってみよう。

 

しんぺいちゃんとたいち君の軽快なトークとともに

レシピの紹介や具材の紹介、手順など、見てても楽しいです。

 

そんな中から今日は中華料理です。

まずは、ぴり辛揚げ春巻きにチャレンジ

かじきまぐろ、セロリ、長ねぎくを5cmほとに縦切りにする。

香野菜も同じく切ってボールに入れて混ぜる、生姜も忘れずに。

混ぜたら、ごま油、豆板醤、酒、醤油、片栗粉オイスターソースをいれて

混ぜる。

 

これで具は完成、後は春巻きの皮に具を乗せてぐるぐる巻いて端を薄力粉で

とめる。

少し多めの油で揚げていく、そのときは高温でさっと揚げる、狐色になったら

あげる。外はかりっとあがり、中はもちもちです。

 

次はムースーローです。

卵、きくらげ、しいたけ、にんにく、生姜を入れて炒めるだけで美味しい

です。調味料はオイスターソース、黒コショー、ごま油で味付け

中華料理店で定番のメニューですね。

 

最後はハムとレタスのスープです。

ハム、エリンギ、レタス、糸とうがらし、鶏がらスープの顆粒、生姜

それらを薄口醤油、塩、ごま油でスープ仕立てする。

最後に白ごまをかけて完成です。

 

今日のメニュー完成です。

 

白いごはんとぴったりなメニューです。

ごちです!!

 デザートは娘が作ってくれたケーキです。