X’masもすんで、はや新年を迎えるひとときの静けさか
戻った今日は穏やかな一日、今年最後の料理教室に行ってきた。
今日は年の瀬もまじかなのでお節料理。
まずは煮しめから
れんこん、たけのこ、にんじん(数個、花形にくりぬいておく)は乱切りに
こんにゃくは手綱に、しいたけは水で戻し石づちは取っておく。
後はしいたけの戻し汁とだし汁でとことこ煮ていくだけ(落とし
蓋をして)
次は錦卵
ゆで卵は温かいうちに殻をむき、黄身と白身を分ける
黄身に砂糖、塩、片栗粉を混ぜ裏ごしする。
白身と砂糖、塩、片栗粉をフードプロセッサーつぶす。
流し函に白身を入れて平らにし、次に黄身半分ほど乗せ
平らにし上に残りの黄身をふりかけて平らにする。
蒸し器に入れて中火で5分ほど蒸す。
三品目はえびの黄金焼き
えびは背を頭の付け根から尾っぽまで包丁を入れ、背わたを
取り、二か所にようじを打つ。
酒、しょうゆで下味をつけ5分ほどおき、250度のオーブン
で殻が赤くなるまで焼く。
卵黄に塩を加えてえびの背に塗る(見栄え)、オーブンの予熱で
乾かす。大葉をみじん切りして乗せて完成。
四品目は紅白なまず、五品目は田つくり
まぁこれらは省略です。
これは我が家の今年のお節料理は私が作ることになりそうだ。
いただきま~す。
玄関には生け花を飾って迎春準備完了かな。