PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

お節料理@男の料理

2015年12月26日 17時48分02秒 | グルメ

X’masもすんで、はや新年を迎えるひとときの静けさか

戻った今日は穏やかな一日、今年最後の料理教室に行ってきた。

今日は年の瀬もまじかなのでお節料理。

 

まずは煮しめから

れんこん、たけのこ、にんじん(数個、花形にくりぬいておく)は乱切りに

こんにゃくは手綱に、しいたけは水で戻し石づちは取っておく。

後はしいたけの戻し汁とだし汁でとことこ煮ていくだけ(落とし

蓋をして)

 

次は錦卵

ゆで卵は温かいうちに殻をむき、黄身と白身を分ける

黄身に砂糖、塩、片栗粉を混ぜ裏ごしする。

白身と砂糖、塩、片栗粉をフードプロセッサーつぶす。

流し函に白身を入れて平らにし、次に黄身半分ほど乗せ

平らにし上に残りの黄身をふりかけて平らにする。

蒸し器に入れて中火で5分ほど蒸す。

三品目はえびの黄金焼き

えびは背を頭の付け根から尾っぽまで包丁を入れ、背わたを

取り、二か所にようじを打つ。

酒、しょうゆで下味をつけ5分ほどおき、250度のオーブン

で殻が赤くなるまで焼く。

卵黄に塩を加えてえびの背に塗る(見栄え)、オーブンの予熱で

乾かす。大葉をみじん切りして乗せて完成。

 

四品目は紅白なまず、五品目は田つくり

まぁこれらは省略です。

 

これは我が家の今年のお節料理は私が作ることになりそうだ。

いただきま~す。

 

 

 

玄関には生け花を飾って迎春準備完了かな。